Об установке и эксплуатации антенно-мачтовых сооружений на крышах зданий

Распоряжение СМ ТАССР от 22.06.1988 N 431-р

Документ по состоянию на январь 2016 года
I. В связи с Письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 11.03.88 N M-03-1338 и в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 31 декабря 1968 г. N 445, и в целях упорядочения оформления и выдачи разрешений радиолюбителям-спортсменам и коллективам радиолюбителей на установку и эксплуатацию антенно-мачтовых сооружений на крышах зданий установить порядок, при котором жилищные органы горрайисполкомов, предприятий и организаций разрешают установку этих сооружений при соблюдении следующих требований:
1. Конструкции антенно-мачтовых сооружений должны соответствовать типовым конструкциям.
2. Проект конструкций антенно-мачтовых сооружений согласовывается с республиканской (городской) организацией радиоспорта и при необходимости с органами архитектуры и градостроительства исполкома Советов народных депутатов.
3. При согласовании должны быть учтены следующие вопросы:
сохранности и целостности конструктивных элементов кровли;
обеспечения водонепроницаемости кровли в местах установки антенных мачт;
обеспечения прочности антенно-мачтовых сооружений в целях безопасности для окружающих.
4. Владелец индивидуальной антенны или начальник коллективной радиостанции в своем заявлении в жилищный орган горрайисполкома, предприятия или организации по месту жительства или местонахождения коллективной любительской радиостанции дает письменное обязательство о личной ответственности за сохранность кровли и обеспечение безопасности граждан при установке и эксплуатации антенно-мачтовых сооружений, за исключением случаев стихийных бедствий и умышленной порчи этих сооружений (приложение N 1 - не приводится).
5. Республиканская (городская) организация радиоспорта направляет для утверждения в жилищный отдел горрайисполкома, предприятия или организации по месту жительства радиолюбителя или местонахождения коллективной любительской радиостанции разрешение на установку антенно-мачтовых сооружений в двух экземплярах (приложение N 2 - не приводится).
6. Утверждение разрешения на установку антенно-мачтовых сооружений производится только при наличии следующих документов:
а) заявления владельца индивидуальной антенны или начальника коллективной любительской радиостанции;
б) разрешения Министерства связи СССР на эксплуатацию любительской приемно-передающей радиостанции;
в) эскизов антенно-мачтовых сооружений.
7. Утвержденное разрешение направляется:
один экземпляр в жилищно-эксплуатационную организацию, в ведении которой находится жилое или административное здание, для сведения;
второй экземпляр выдается владельцу радиостанции.
II. Жилищно-эксплуатационная организация, в ведении которой находится жилое или административное здание, должна ограничить доступ посторонних лиц на крышу в целях обеспечения сохранности установленных антенно-мачтовых сооружений от умышленной порчи. При работах, проводимых на крышах зданий, где установлены радиолюбительские антенно-мачтовые сооружения, должна обеспечиваться сохранность этих сооружений или владелец антенны должен быть заранее предупрежден о предстоящих работах.
III. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Татарский областной комитет ДОСААФ и Министерство жилищно-коммунального хозяйства ТАССР.

Председатель Совета Министров Татарской АССР М.Ш.ШАЙМИЕВ