О создании Вычислительного центра Министерства жилищно-коммунального хозяйства ТАССР

Приказ Минжилкомхоза ТАССР от 09.09.1987 N 415

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях совершенствования работы по развитию сети автоматизированных систем управления жилищно-коммунальным хозяйством и во исполнение Постановления Совета Министров ТАССР N 178 и Письма Министерства финансов СССР от 04.09.87 N 13-504/I ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Реорганизовать с 10 сентября 1987 г. Машиносчетную станцию Министерства жилищно-коммунального хозяйства ТАССР в Вычислительный центр.
2. В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 декабря 1976 г. отнести Вычислительный центр Министерства жилищно-коммунального хозяйства ТАССР ко II-й группе по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, предусмотренной Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 года N 1058 (таблицы NN 5, 10 к Постановлению).
3. Планово-экономическому отделу Министерства жилищно-коммунального хозяйства ТАССР обратиться с ходатайством в Минжилкомхоз РСФСР о дополнительном выделении лимита численности работников аппарата управления и предельных ассигнований на его содержание.
4. Утвердить Положение о Вычислительном центре Минжилкомхоза ТАССР.
5. Признать утратившим силу Устав Машиносчетной станции Министерства жилищно-коммунального хозяйства ТАССР, утвержденный 09.01.1984.

Министр Ю.П.АКИМОВ

Начальник МСС МЖКХ ТАССР Л.И.ЯХНЕВА

Ст. юрисконсульт А.Р.КАРИМОВА

Утверждено Приказом МЖКХ ТАССР от 9 сентября 1987 г. N 415

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ МЖКХ ТАССР


1. Вычислительный центр <*> МЖКХ ТАССР образован в соответствии с Постановлением Совета Министров ТАССР от 17.04.1987 N 178 и разрешением Министерства финансов СССР от 04.09.87 N 13-504/I, является самостоятельной организацией и действует на основании настоящего Положения.
По вопросам производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ВЦ подчиняется Минжилкомхозу ТАССР, по техническому и информационному обеспечению - ГВЦ МЖКХ РСФСР.
--------------------------------
<*> Далее по тексту приводится сокращенное наименование - ВЦ.

2. ВЦ в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, приказами, инструкциями и указаниями МЖКХ РСФСР, МЖКХ ТАССР, Положением о социалистическом государственном производственном предприятии и Приказом ЦСУ СССР от 23.06.78 N 578 "Об особенностях применения Положения о социалистическом государственном производственном предприятии к вычислительным (информационно-вычислительным) центрам", а также настоящим Положением.
3. ВЦ осуществляет свою деятельность на основе хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом.
4. Основные и оборотные средства, закрепленные за ВЦ, образуют уставный фонд, размеры которого отражаются в балансе. Перераспределение оборотных средств в случае необходимости производится в установленном порядке МЖКХ ТАССР.
5. ВЦ имеет фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, организуемые в соответствии с Положением, утвержденным комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма 29 января 1987 г., протокол N 50, раздел V.
6. Штатное расписание, предельные ассигнования на содержание аппарата управления ВЦ и смета административно-управленческих расходов ВЦ утверждаются МЖКХ РСФСР.
Структура ВЦ разрабатывается на основе Примерной (типовой) структуры и утверждается МЖКХ РСФСР.
7. ВЦ имеет расчетный, текущий и другие счета в учреждениях Госбанка и Стройбанка СССР.
8. ВЦ имеет печать с изображением Государственного герба РСФСР и со своим наименованием.
9. Местонахождение ВЦ: г. Казань, 420111, ул. Дзержинского, д. 10.
10. Главными задачами ВЦ являются:
10.1. Сбор, обработка и выпуск учетно-отчетной, плановой и другой экономической информации, необходимой для оптимизации управления производством предприятий и организаций.
10.2. Максимальная автоматизация управления производством предприятий жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с установленными планами, заданиями и заключенными договорами.
10.3. Обеспечение достоверности и полноты выпускаемых документов.
10.4. Улучшение качества, сокращение сроков, удешевление стоимости, снижение трудоемкости сбора и обработки информации.
10.5. Участие в работе по созданию, вводу в действие, эксплуатации и совершенствованию действующих АСУ различных типов на всех уровнях управления предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства.
10.6. Внедрение и эффективное использование средств вычислительной техники, средств передачи данных, внедрение экономико-математических методов обработки различных видов информации.
10.7. Выполнение производственных планов, соблюдение финансовой, договорной, производственной и трудовой дисциплины.
10.8. Внедрение научной организации труда, проведение работы по нормированию труда, укомплектованию ВЦ квалифицированными кадрами, улучшение производственных, жилищных и культурно-бытовых условий труда, организация работы по изобретательству и рационализации.
10.9. Всемирное развитие социалистического соревнования.
11. ВЦ в соответствии с возложенными на него задачами:
11.1. Осуществляет на основе хозяйственных договоров автоматизированную и механизированную обработку различных видов информации, проводит работу по автоматизации управления, на внедрение комплексной механизации бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях МЖКХ ТАССР.
11.2. Внедряет и обеспечивает эффективное использование средств вычислительной техники, средств передачи данных, экономико-математических методов для решения основных задач управления производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций МЖКХ ТАССР.
11.3. Участвует в работах по созданию новых АСУ, их дальнейшему совершенствованию на пути создания комплексных автоматизированных систем управления.
11.4. Участвует в работах по автоматизации управления производством в соответствии с планами и указаниями вышестоящих организаций:
- подготавливает рекомендации по информационной базе систем и схемам потока информации с учетом более эффективного применения ЭВМ;
- разрабатывает новое и дорабатывает существующее программное обеспечение АСУ - ЖКХ;
- проводит апробацию и дает заключение по разработанным и представленным проектам;
- осуществляет своевременное внедрение систем управления.
11.5. Внедряет единые методы кодирования и шифровки технико-экономической информации и информационной базы на основе общесоюзных и отраслевых классификаторов.
11.6. Создает библиотеку алгоритмов и программ для решения необходимых видов задач на ЭВМ.
11.7. Проводит работу по совершенствованию автоматизации сбора, обработки и выпуска бухгалтерской, экономической и другой информации.
11.8. Обеспечивает достоверность и полноту выпускаемой документации.
11.9. Своей работой обеспечивает улучшение качества управления: сокращает сроки обработки информации, повышает оперативность ее сбора и передачи во все сферы управления. Обеспечивает рост уровня автоматизации процессов обработки информации и повышения качества хранения.
11.10. Обеспечивает нормальную работу вычислительной техники, своевременный профилактический и текущий ремонт, внедряет наиболее рациональные методы эксплуатации вычислительной и копировальной техники.
11.11. По поручению МЖКХ ТАССР:
- осуществляет мероприятия по развитию автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ и организует обмен передовым опытом в этой области;
- подготавливает рекомендации и указания предприятиям и организациям, находящимся в ведомстве МЖКХ ТАССР, по автоматизации учетно-вычислительных работ, организации технического процесса, по внедрению современных средств вычислительной техники, по установлению сроков машинной обработки информации.
11.12. Разрабатывает для предоставления в ГВЦ МЖКХ РСФСР основные показатели производственно-финансового плана.
11.13. В соответствии с утвержденными для ВЦ Министерством жилищно-коммунального хозяйства ТАССР основными показателями разрабатывает годовые, квартальные и месячные производственно-финансовые планы для подразделений ВЦ, которые утверждаются начальником ВЦ.
11.14. Разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на выполнение производственно-финансового плана ВЦ, совершенствование организации и нормирования труда, на внедрение научной организации труда; совершенствует технологию, внедряет технически обоснованные нормы выработки на всех операциях технологического процесса, обработки информации, создает условия для высокопроизводительной работы, добиваясь постоянного роста производительности труда.
11.15. Разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на укрепление хозяйственного расчета, максимальное использование внутренних резервов, соблюдение строгого режима экономии.
11.16. Обеспечивает сохранность, целевое и эффективное использование оборотных средств, своевременное осуществление расчетов с бюджетом, банками, а также рабочими и служащими по заработной плате.
11.17. Проводит работу по совершенствованию структуры аппарата управления, добиваясь максимального снижения расходов на его содержание.
11.18. Проводит работу по подготовке кадров, повышению их деловой квалификации и уровня экономических знаний.
11.19. Осуществляет мероприятия по технике безопасности, улучшению и оздоровлению условий труда.
11.20. Организует работу по изобретательству и рационализации, обеспечивает своевременное рассмотрение и внедрение изобретений и рационализаторских предложений.
11.21. Составляет для представления в ГВЦ МЖКХ РСФСР сводные заявки на вычислительную технику, технические носители информации, оборудование, а в МЖКХ ТАССР - на материалы, сырье, топливо, транспортные средства и др. материальные ресурсы для ВЦ.
12. ВЦ в пределах предоставленных ему прав осуществляет руководство работой подведомственных машиносчетных бюро, находящихся на территории ТАССР, по вопросам механизации учетно-вычислительных работ, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
12.1. Обеспечивает проведение мероприятий по повышению производительности труда, внедрению научной организации труда, техническому нормированию труда и технике безопасности, улучшению и оздоровлению условий труда, рационализации и изобретательству, связанным с механизированной обработкой статистической отчетности и других экономических расчетов.
12.2. Доводит до районных машиносчетных бюро основные показатели производственно-финансовых планов, утверждаемых МЖКХ ТАССР, и осуществляет контроль за их выполнением.
12.3. Осуществляет контроль за правильным соотношением между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы, за расходованием фонда заработной платы и поощрительных фондов.
12.4. Обеспечивает представление в установленные адреса и сроки бухгалтерской и статистической отчетности по всем видам производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и несет ответственность за ее достоверность.
12.5. Обеспечивает проведение мероприятий по дальнейшему совершенствованию автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ и внедрению прогрессивных методов учета.
12.6. Разрабатывает и утверждает в соответствии с действующим законодательством Положение о премировании руководящих работников ВЦ и районных (городских) машиносчетных бюро.
12.7. Организует социалистическое соревнование и проведение смотров; подготавливает предложения о поощрении лучших коллективов по итогам социалистического соревнования и смотров.
12.8. Подготавливает и проводит в установленном порядке совещания и семинары по вопросам автоматизации и механизации учетно-вычислительных работ, организации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
13. ВЦ возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности министром жилищно-коммунального хозяйства ТАССР в соответствии с установленном порядком.
13.1. Начальник ВЦ организует работу ВЦ и несет полную ответственность за его деятельность.
13.2. Начальник ВЦ без доверенности действует от имени ВЦ, представляет его интересы во всех учреждениях, организациях и предприятиях, распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами ВЦ, заключает договоры и выдает доверенность (в том числе передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета.
13.3. В пределах своей компетенции начальник ВЦ издает приказы по предприятию; в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, принимает в установленном порядке меры поощрения и налагает взыскания на работников ВЦ.
13.4. Начальник ВЦ строго соблюдает социалистическую законность в деятельности ВЦ, принимает меры к укреплению государственной и трудовой дисциплины.
13.5. Начальник ВЦ утверждает положения о структурных подразделениях ВЦ и должностные инструкции работников.
13.6. Начальник ВЦ имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от вышестоящих организаций материалы, необходимые для работы ВЦ.
14. Заместитель начальника ВЦ, главный инженер и главный бухгалтер, начальник планово-производственного отдела ВЦ в соответствии с утвержденной номенклатурой должностей назначаются на должность и освобождаются от должности министром ЖКХ ТАССР по представлению начальника ВЦ. Несут полную ответственность за вверенный им участок работы.
15. Компетенция заместителя начальника и других работящих работников ВЦ устанавливается начальником ВЦ.
16. Заместители начальника в пределах своей компетенции действуют от имени ВЦ; представляют его интересы во всех учреждениях, организациях и предприятиях, могут совершать хозяйственные операции и заключать договоры без доверенности, а также выдавать доверенности работникам ВЦ.
17. Администрация ВЦ совместно с профсоюзным комитетом организует социалистическое соревнование и движение за коммунистическое отношение к труду; подводит итоги и определяет победителей в соревновании между коллективами отделов ВЦ; решает вопрос о поощрении передовых коллективов и работников; обеспечивает выполнение обязательств по коллективному договору.
18. Администрация ВЦ регулярно созывает производственные совещания для обсуждения на них вопросов производственно-хозяйственной деятельности ВЦ.
19. Для широкого привлечения работников ВЦ к участию в решении производственных вопросов в ВЦ создается в установленном порядке постоянно действующее производственное совещание.
20. Ревизия производственно-хозяйственной деятельности ВЦ производится МЖКХ ТАССР и министром финансов ТАССР.
21. Реорганизация и ликвидация ВЦ производится по решению органа, правомочного создавать ВЦ.