О республиканском конкурсе среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья"

Постановление КМ РТ от 31.10.2015 N 828

Документ по состоянию на январь 2016 года
Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести в 2015 году республиканский конкурс среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья".
2. Образовать организационный комитет по проведению республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья".
3. Утвердить прилагаемые:
Порядок проведения и финансирования республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья";
состав организационного комитета по проведению республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья".
4. Предложить главам муниципальных образований Республики Татарстан принять участие в республиканском конкурсе среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья".
5. Министерству финансов Республики Татарстан выделить Министерству здравоохранения Республики Татарстан 3,3 млн рублей за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Республики Татарстан на предоставление иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Республики Татарстан, являющимся победителями республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья".
6. Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" организовать информационное освещение подготовки и проведения конкурса в средствах массовой информации.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Управление по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.ХАЛИКОВ

Утвержден Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31 октября 2015 г. N 828

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА ЗВАНИЕ "ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ"


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет требования к организации, проведению и финансированию республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья" (далее - конкурс).

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью пропаганды здорового образа жизни среди населения Республики Татарстан.
2.2. Основная задача конкурса - создание условий для формирования потребности населения в здоровом образе жизни, в отказе от потребления наркотиков, алкоголя, табакокурения, в том числе:
выявление и поощрение положительного опыта деятельности органов местного самоуправления в Республике Татарстан в сфере профилактики асоциального поведения среди населения;
информационное воздействие на общественное сознание, стимулирование и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;
возрождение исторических и культурных традиций трезвого образа жизни народов, проживающих на территории Республики Татарстан.

3. Участники конкурса

3.1. Конкурс проводится среди муниципальных образований Республики Татарстан.
3.2. Участником конкурса считается муниципальное образование Республики Татарстан, направившее заявку по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

4. Организация и проведение конкурса

4.1. Для организации и подведения итогов конкурса Кабинетом Министров Республики Татарстан образуется организационный комитет по проведению конкурса (далее - оргкомитет конкурса) и утверждается его состав.
4.2. К полномочиям оргкомитета конкурса относятся:
рассмотрение конкурсных заявок и материалов;
подведение итогов и определение победителей конкурса.
4.3. В ходе рассмотрения конкурсных заявок и материалов оргкомитет конкурса в целях уточнения представленных данных при необходимости запрашивает у участников конкурса дополнительные сведения.
4.4. Конкурс проводится в два этапа:
I этап - отборочный (с 10 ноября по 20 ноября 2015 года): Совет муниципальных образований Республики Татарстан осуществляет отбор претендентов среди муниципальных образований Республики Татарстан - не более 1/3 участников конкурса из числа заявленных муниципальных образований Республики Татарстан;
II этап - определение победителей членами оргкомитета конкурса (с 24 ноября по 4 декабря 2015 года).
4.5. Сведения о конкурсе и условиях его проведения размещаются на официальных сайтах Правительства Республики Татарстан, Совета муниципальных образований Республики Татарстан, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в средствах массовой информации.
4.6. Участники конкурса формируют следующие документы:
заявку на участие в конкурсе в соответствии с приложением к настоящему Порядку;
конкурсные материалы (описательная часть работы) в соответствии с условиями проведения конкурса представляются на электронном носителе (флеш-карте) на русском или татарском языках объемом не более 25 страниц машинописного текста (формат А4; междустрочный интервал 1,0; шрифт Times New Roman; размер шрифта N 14; поля 2,5 см); допускаются тематические фотографии, графики, таблицы.
4.7. Заявки для участия в конкурсе и конкурсные материалы направляются до 10 ноября 2015 года в Совет муниципальных образований Республики Татарстан по адресу: г. Казань, Кремль, тел./факс: 8-843-293-60-15 (электронный адрес: smort@kabmin.tatarstan.ru).
4.8. Совет муниципальных образований Республики Татарстан не позднее 23 ноября 2015 года результат I этапа конкурса направляет в оргкомитет конкурса.

5. Критерии конкурсного отбора

5.1. На I этапе конкурса критериями отбора для муниципальных образований Республики Татарстан являются:
разработка и реализация муниципальных программ по формированию здорового образа жизни - до 10 баллов;
реализация мероприятий по соблюдению на территории муниципального образования Республики Татарстан Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" - до 10 баллов;
реализация мероприятий по соблюдению на территории муниципального образования Республики Татарстан Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" - до 10 баллов;
создание условий на территории муниципального образования Республики Татарстан для здорового досуга населения - до 10 баллов;
создание условий на территории муниципального образования Республики Татарстан для занятий физической культурой и спортом - до 10 баллов;
организация и проведение среди населения соревнований по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) - до 10 баллов;
организация массовых профилактических акций, в том числе участие в проведении в 2015 году республиканского месячника по вопросам соблюдения на территории Республики Татарстан Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.05.2015 N 1023-р) и республиканской акции "Праздник трезвости" (в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.08.2015 N 1710-р) - до 20 баллов;
информационное сопровождение деятельности муниципальных образований по пропаганде здорового образа жизни, использование современных информационных технологий, в том числе создание и актуализация тематических интернет-сайтов (страниц), - до 10 баллов;
использование наружных средств информирования населения, изготовление и распространение печатной продукции (информационные плакаты, баннеры, растяжки) - до 10 баллов.
5.2. На II этап конкурса проходят участники, набравшие наибольшее количество баллов, в количестве не более 1/3 участников конкурса из числа заявленных муниципальных образований Республики Татарстан.

6. Оценка конкурсных работ и подведение итогов конкурса

6.1. Для оценки конкурсных материалов формируется рабочая группа из числа представителей исполнительных органов государственной власти Республики Татарстан, входящих в состав оргкомитета конкурса (не менее 10 человек). Состав рабочей группы утверждается председателем оргкомитета конкурса.
6.2. Основными функциями рабочей группы являются:
обеспечение рассмотрения конкурсных материалов;
проверка достоверности сведений, содержащихся в материалах, представленных на конкурс, в том числе (при необходимости уточнения полученной информации в рамках конкурса) с выездом на место;
обеспечение подведения итогов конкурса.
6.3. Предложения рабочей группы по подведению итогов конкурса выносятся на заседание оргкомитета конкурса, где простым большинством голосов присутствующих членов (не менее 2/3 его состава) принимается решение о победителях. В случае равенства голосов голос председательствующего (председателя оргкомитета или его заместителя) является решающим.
Решение оформляется протоколом, который подписывается председателем оргкомитета конкурса.
6.4. Итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации Республики Татарстан.

7. Награждение победителей конкурса

7.1. Награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке.
7.2. Победителям конкурса выделяются гранты:
за I место - 1 500 000 рублей;
за II место - 1 000 000 рублей;
за III место - 800 000 рублей.

8. Финансирование конкурса

8.1. Средства бюджета Республики Татарстан перечисляются Министерством здравоохранения Республики Татарстан в бюджеты муниципальных образований Республики Татарстан, признанных победителями конкурса, в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований в целях предоставления грантов в форме иных межбюджетных трансфертов.
Распределение средств иных межбюджетных трансфертов утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.
8.2. Муниципальные образования Республики Татарстан:
направляют средства, полученные в форме иных межбюджетных трансфертов, для организации работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике злоупотребления алкоголем, потребления наркотических средств и психотропных веществ, табакокурения по следующим видам расходов: организация и проведение мероприятий, канцелярские товары, типографская продукция, проведение мероприятий по благоустройству на территории муниципального образования Республики Татарстан; приобретение оборудования и инвентаря;
представляют в Министерство здравоохранения Республики Татарстан до 20 января года, следующего за отчетным, финансовый отчет об использовании указанных средств (форма отчета разрабатывается и определяется Министерством здравоохранения Республики Татарстан до 20 декабря 2015 года).
8.3. Предоставленные средства на выплату грантов подлежат возврату в доход бюджета Республики Татарстан в 60-дневный срок со дня получения требования Министерства здравоохранения Республики Татарстан в связи с выявлением использования средств не по целевому назначению и (или) представления недостоверной отчетности.
8.4. В целях осуществления контроля за целевым использованием средств, предоставленных на выплату грантов, Министерство здравоохранения Республики Татарстан обязано представить до 1 февраля года, следующего за отчетным, в Министерство финансов Республики Татарстан финансовый отчет об использовании указанных средств в установленном порядке.

Приложение к Порядку проведения и финансирования республиканского конкурса среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья"

Форма

Заявка на участие в республиканском конкурсе среди муниципальных образований Республики Татарстан на звание "Территория здоровья"

N п/п
Сведения о муниципальном образовании Республики Татарстан - участнике конкурса
Данные
1.
Полное наименование муниципального образования Республики Татарстан (в соответствии с уставом)

2.
Численность населения муниципального образования Республики Татарстан (человек, по данным на 01.01.2015)

3.
Ф.И.О. главы муниципального образования Республики Татарстан

4.
Контактная информация главы муниципального образования Республики Татарстан:

4.1.
почтовый адрес (с указанием индекса)

4.2.
телефон/факс (с указанием федерального кода населенного пункта)

4.3.
адрес электронной почты

4.4.
адрес интернет-сайта

5.
Ф.И.О. ответственного исполнителя

6.
Контактная информация ответственного исполнителя:

6.1.
телефон ответственного исполнителя (с указанием федерального кода населенного пункта)

6.2.
адрес электронной почты ответственного исполнителя


Утвержден Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31 октября 2015 г. N 828

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НА ЗВАНИЕ "ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ"


Шайхразиев Василь Габтелгаязович
заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель организационного комитета
Шакиров Минсагит Закирович
председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан, заместитель председателя организационного комитета (по согласованию)
Вафин Адель Юнусович
министр здравоохранения Республики Татарстан, заместитель председателя организационного комитета
Члены организационного комитета:
Гараев Эдуард Ильдусович
заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан (по согласованию)
Динниулов Дамир Равильевич
заместитель Министра внутренних дел по Республике Татарстан (по согласованию)
Зарипов Айрат Ринатович
руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа"
Зарипова Эльмира Амировна
министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан
Леонов Владимир Александрович
министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан
Патяшина Марина Александровна
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан) (по согласованию)
Сибагатуллин Айрат Миннемуллович
министр культуры Республики Татарстан
Фазлеева Лейла Ринатовна
помощник Президента Республики Татарстан (по согласованию)
Фаттахов Энгель Навапович
заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан.