Об утверждении Порядка демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат

Постановление Исполкома муниципального образования г. Казани от 09.11.2015 N 3921

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях упорядочения размещения объектов движимого имущества на территории г. Казани и во исполнение решения Казанской городской Думы от 07.06.2012 N 25-14 ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат (далее - Порядок) (приложение).
2. Определить уполномоченными органами Исполнительного комитета г. Казани по организации демонтажа, перемещения и хранения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани:
2.1. Комитет потребительского рынка Исполнительного комитета г. Казани - в отношении объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (далее - торговые объекты);
2.2. администрации районов Исполнительного комитета г. Казани - в отношении других объектов (металлические гаражи, заборы, шлагбаумы, будки охранников, автоблокираторы, цепные, иные устройства и т.д.) (далее - прочие объекты).
3. Комитету земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани (Р.Г.Галяутдинов) обеспечить осуществление муниципального земельного контроля и представление материалов в отношении торговых и прочих объектов на территории г. Казани в Комитет потребительского рынка Исполнительного комитета г. Казани и администрации районов Исполнительного комитета г. Казани соответственно для публикации в Сборнике документов и правовых актов муниципального образования города Казани сообщения о самовольно установленных и незаконно размещенных объектах движимого имущества на территории г. Казани с целью организации их последующего демонтажа и перемещения.
4. Комитету потребительского рынка Исполнительного комитета г. Казани (Р.М.Зайнетдинов) - в части торговых объектов и администрациям районов Исполнительного комитета г. Казани - в части прочих объектов:
4.1. вести реестр выявленных самовольно (незаконно) установленных объектов и обеспечить публикацию на официальном сайте г. Казани и в Сборнике документов и правовых актов муниципального образования города Казани следующей информации: тип самовольно (незаконно) установленного объекта, место его нахождения, дата его выявления и срок для добровольного демонтажа, Ф.И.О. владельца самовольно (незаконно) установленного объекта (в случае если он установлен);
4.2. организовать и в установленном порядке проводить работу по демонтажу, перемещению и хранению самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани;
4.3. осуществить в соответствии с действующим законодательством отбор организаций, уполномоченных на демонтаж, перемещение и хранение самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани.
5. Признать утратившими силу Постановления Исполнительного комитета г. Казани от 06.08.2012 N 5444 "Об утверждении Порядка демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат" и от 13.11.2014 N 6524 "О внесении изменений в Постановление Исполнительного комитета г. Казани от 06.08.2012 N 5444".
6. Опубликовать настоящее Постановление в Сборнике документов и правовых актов муниципального образования города Казани.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Руководителя Исполнительного комитета г. Казани И.В.Кузнецова.

Руководитель Д.Г.КАЛИНКИН

Утвержден Постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 9 ноября 2015 г. N 3921

ПОРЯДОК ДЕМОНТАЖА И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ И НЕЗАКОННО РАЗМЕЩЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ Г. КАЗАНИ И КОМПЕНСАЦИИ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ


I. Демонтаж, перемещение и хранение самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества

1.1. Организацию демонтажа и перемещения самовольно установленного и незаконно размещенного объекта (далее - самовольный (незаконный) объект) на территории г. Казани осуществляет:
- в отношении торговых объектов - Комитет потребительского рынка Исполнительного комитета г. Казани (далее - Комитет);
- в отношении прочих объектов - администрация соответствующего (-их) района(-ов) Исполнительного комитета г. Казани (далее - Администрация).
1.2. Принудительный демонтаж и перемещение самовольного (незаконного) объекта осуществляются по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку:
- в отношении торговых объектов - на основании распоряжения заместителя Руководителя Исполнительного комитета г. Казани;
- в отношении прочих объектов - на основании распоряжения главы Администрации.
1.3. Копия муниципального правового акта о принудительном демонтаже направляется Комитетом (Администрацией) в соответствующий по подведомственности орган внутренних дел.
1.4. Демонтаж, перемещение и хранение самовольного (незаконного) объекта осуществляет уполномоченная организация, которая отбирается Комитетом (Администрацией) в соответствии с действующим законодательством.
1.5. При демонтаже самовольного (незаконного) объекта и его перемещении на место временного хранения составляется акт по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, в котором указываются:
- место, дата, время начала и окончания работ по демонтажу самовольного (незаконного) объекта;
- фактическое состояние самовольного (незаконного) объекта;
- наименование лица, осуществившего демонтаж и перемещение самовольного (незаконного) объекта;
- место хранения демонтированного объекта;
- реквизиты правового акта уполномоченного органа, на основании которого производятся демонтаж самовольного (незаконного) объекта и его перемещение.
1.6. Акт подписывается уполномоченным лицом, представителем лица, осуществившего демонтаж и перемещение такого объекта, а также представителем лица, принявшего объект на хранение.
Владелец самовольного (незаконного) объекта либо его полномочный представитель, в присутствии которого произведен демонтаж, ставит свою подпись в акте.
В случае отказа владельца самовольного (незаконного) объекта либо его полномочного представителя от проставления в акте подписи (либо отсутствия владельца самовольного (незаконного) объекта либо его полномочного представителя на месте при демонтаже) об этом делается соответствующая отметка с указанием мотива отказа.
Отсутствие при демонтаже владельца самовольного (незаконного) объекта либо его полномочного представителя не является препятствием для осуществления демонтажа объекта.
1.7. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых вручается под расписку (либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении) владельцу самовольного (незаконного) объекта либо его полномочному представителю, второй - хранится в Комитете (Администрации), третий - подлежит передаче лицу, ответственному за хранение самовольного (незаконного) объекта.
1.8. В случае если владелец самовольного (незаконного) объекта не установлен, два экземпляра акта хранятся в Комитете (Администрации).

II. Возврат самовольных (незаконных) объектов движимого имущества их владельцам

2.1. Возврат самовольных (незаконных) объектов движимого имущества из мест их хранения владельцам производится уполномоченной организацией после предъявления владельцем документов, подтверждающих нахождение самовольного (незаконного) объекта в его собственности (владении) на законных основаниях, и компенсации затрат, понесенных уполномоченным органом на демонтаж, перемещение и хранение самовольного (незаконного) объекта.
2.2. Факт передачи самовольного (незаконного) объекта удостоверяется актом приема-передачи, подписываемым уполномоченной организацией и собственником (владельцем) самовольного (незаконного) объекта.
2.3. В случае если владелец не обращается за объектом (имуществом), находящимся в месте временного хранения, в течение шести месяцев с момента демонтажа, объект (имущество) признается муниципальной собственностью в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

III. Расходы, связанные с демонтажем, перемещением, хранением, транспортированием самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества

3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением мероприятий по демонтажу, перемещению, хранению самовольных (незаконных) объектов, их транспортированию и утилизации в качестве отходов, и имущества, обнаруженного в демонтированных объектах, осуществляется за счет средств бюджета г. Казани.
3.2. Расчет размера расходов на демонтаж, перемещение, хранение самовольных (незаконных) объектов производится уполномоченным органом.
3.3. Компенсация затрат по демонтажу, перемещению, хранению самовольных (незаконных) объектов, их транспортированию и утилизации в качестве отходов и имущества, обнаруженного в демонтированных объектах, осуществляется их владельцем путем перечисления средств в бюджет г. Казани в соответствии с действующим законодательством.

Приложение N 1 к Порядку демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат

(Форма)

О демонтаже и перемещении самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани

В целях упорядочения размещения объектов движимого имущества на территории г. Казани и во исполнение решения Казанской городской Думы от 07.06.2012 N 25-14, постановления Исполнительного комитета г. Казани от ______________ N ____ "Об утверждении Порядка демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат" обязываю:
1. Утвердить перечень самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани, подлежащих демонтажу и перемещению (приложение).
    2. Начальнику отдела __________________________________ Исполнительного
                         (лицо, ответственное за демонтаж)
комитета  г.  Казани  обеспечить  демонтаж самовольно установленных и (или)
незаконно  размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани
согласно приложению.
    3. Опубликовать настоящее распоряжение в Сборнике документов и правовых
актов муниципального образования города Казани.
    4.   Контроль  за  выполнением  настоящего  распоряжения  возложить  на
председателя  Комитета  потребительского  рынка Исполнительного комитета г.
Казани  (заместителя  главы Администрации _________________________________
района(-ов) Исполнительного комитета г. Казани) __________________________.
                                                         (Ф.И.О.)
                                                                     Ф.И.О.

Приложение к распоряжению заместителя Руководителя Исполнительного комитета г. Казани (главы Администрации ______________ района(-ов) Исполнительного комитета г. Казани) от __________ N _____ (Форма)

Перечень самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани, подлежащих демонтажу и перемещению

N п/п
Место расположения самовольного (незаконного) объекта
Тип самовольного (незаконного) объекта
Собственник самовольного (незаконного) объекта (заполняется в случае установления собственника)
Дата и время начала работ по демонтажу самовольного (незаконного) объекта
Место хранения самовольного (незаконного) объекта с указанием точного адреса (адресного ориентира)
Ф.И.О. должностного лица, ответственного за организацию демонтажа, перемещения и хранения самовольного (незаконного) объекта
1






2






3







Приложение N 2 к Порядку демонтажа и перемещения самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани и компенсации понесенных затрат

(Форма)

                               АКТ N _______
г. Казань                                             "__" ________ 20__ г.
    Демонтаж начат:   ________________    ________________
                            (дата)             (время)
    Демонтаж окончен: ________________    ________________
                            (дата)             (время)
    Демонтаж   и   перемещение   самовольно   установленного   и  незаконно
размещенного объекта движимого имущества, расположенного по адресу: _______
__________________________________________________________________________,
                    (адрес и место расположения объекта)
производятся    на    основании   распоряжения   заместителя   Руководителя
Исполнительного комитета г. Казани (главы Администрации ___________________
                                       (наименование района(-ов) г. Казани)
Исполнительного комитета г. Казани) от ______________ N _____.
    Фактическое состояние объекта (постройки) на момент демонтажа:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Имущество,    обнаруженное    при   вскрытии   демонтируемого   объекта
(постройки):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    Наименование   уполномоченной   организации,   осуществляющей  демонтаж
самовольно установленного и незаконно размещенного объекта ________________
__________________________________________________________________________.
    Наименование  уполномоченной  организации,  осуществляющей  перемещение
самовольно установленного и незаконно размещенного объекта: _______________
__________________________________________________________________________.
    Демонтированный  объект  и  обнаруженное  в  нем  имущество переданы на
ответственное хранение: ___________________________________________________
__________________________________________________________________________.
         (наименование предприятия, принявшего объект на хранение)
    Ответственное лицо, принявшее объект на хранение:
_______________________               _____________________________________
        (подпись)                                (Ф.И.О., должность)
Акт составлен в 3 экземплярах и передан в: ________________________________
___________________________________________________________________________
         (наименование предприятия, принявшего объект на хранение)
- владельцу объекта (если установлен) или его законному представителю.
    С актом ознакомлен
___________________________________________________________________________
                 (владелец самовольной постройки (объекта))
_______________________                ____________________________________
        (подпись)                                 (Ф.И.О.)
    Представитель Комитета потребительского рынка (Администрации):
_______________________                ____________________________________
        (подпись)                              (Ф.И.О., должность)
    Представитель   уполномоченной   организации,  осуществляющей  демонтаж
самовольно установленного и незаконно размещенного объекта:
______________________                 ____________________________________
        (подпись)                              (Ф.И.О., должность)
    Представитель  уполномоченной  организации,  осуществляющей перемещение
самовольно установленного и незаконно размещенного объекта:
______________________                 ____________________________________
        (подпись)                              (Ф.И.О., должность)