О признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Постановления Государственного Совета Республики Татарстан "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу" от 15.09.1999 N 2343 (в редакции от 23.09.1999 N 2361)

Решение Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2005 N 3П-1-31/05

Документ по состоянию на январь 2016 года
Именем Российской Федерации

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего Гафарова Р.Ф.,
с участием прокурора Давлетбакова Ш.С.,
при секретаре Усачевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Постановления Государственного Совета Республики Татарстан "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу" от 15.09.1999 N 2343 (в редакции от 23.09.1999 N 2361),

установил:

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу абзацев 2 и 3, пункта 2 в части слов "граждан Республики Татарстан", пунктов 1 и 3 Постановления Государственного Совета Республики Татарстан "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу" от 15.09.1999 N 2343 (в редакции от 23.09.1999 N 2361) (далее - Постановление), указывая, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы не предусматривают нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам защиты Отечества, прохождения военной службы. Вопросы гражданства также находятся в ведении только Российской Федерации, в связи с чем Государственный Совет Республики Татарстан в этой части Постановления также вышел за пределы своих полномочий.
В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан поддержал требования.
Представители Государственного Совета Республики Татарстан с требованиями не согласились.
Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Государственным Советом Республики Татарстан 15.09.1999 принято Постановление N 2343 "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу".
Согласно пункту 1 Постановления прохождение военной службы гражданами Республики Татарстан на Северном Кавказе и в других зонах межнациональных и территориальных конфликтов допускать исключительно на добровольной и контрактной основе.
Пунктом 3 данного Постановления установлен запрет на территории Республики Татарстан вербовки добровольцев для участия в военных действиях на Северном Кавказе, за исключением случая, предусмотренного в пункте 1 Постановления.
Между тем в соответствии с пунктом "м" ст. 71 Конституции Российской Федерации вопросы обороны находятся в ведении Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
В силу статьи 59 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Статьей 3 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" также предусмотрено, что правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, указанный Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.
Следовательно, Государственный Совет Республики Татарстан не вправе был регулировать вопросы прохождения военной службы. Принимая такое постановление, законодательный орган государственной власти Республики Татарстан в указанной части вышел за пределы своих полномочий.
Таким образом, суд приходит к выводу, что пункты 1 и 3 Постановления противоречат федеральному законодательству.
Противоречат федеральному законодательству и абзацы 2 и 3, пункт 2 Постановления в части слов "граждан Российской Федерации".
Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" провозглашен принцип единого и равного гражданства Российской Федерации.
Этим же Федеральным законом, вступившим в силу с 1 июля 2002 года, признано утратившим силу положение пункта 2 статьи 2 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации", принятого в 1991 году, т.е. до принятия Конституции Российской Федерации, и предусматривавшего гражданство республик в составе Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 06.12.2001 N 250 по запросу Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и 78 Конституции Российской Федерации, рассматривая вопрос о суверенитете Российской Федерации как неотъемлемом качестве только Федерации констатировал, что Конституция Российской Федерации тем самым предопределяет и решение производного вопроса - о гражданстве, поскольку именно суверенное государство правомочно законодательно определять, кто является его гражданами, признавая их тем самым полноправными субъектами права, обладающими всеми конституционными правами человека и гражданина.
Конституция Российской Федерации ни в статье 6, устанавливающей принцип единого гражданства Российской Федерации, ни в статьях о статусе субъектов Российской Федерации, о предметах совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов не предусматривает гражданство республик либо других субъектов Российской Федерации и их правомочия в этой области. Более того, ее статья 71 относит гражданство в Российской Федерации к исключительному ведению, что во взаимосвязи со статьей 76 (часть 1) означает регламентирование института гражданства только федеральным законом, имеющим прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, суд считает необходимым признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими со дня вступления решения в законную силу абзацы 2 и 3, пункт 2 в части слов "граждан Республики Татарстан", пункты 1 и 3 Постановления Государственного Совета Республики Татарстан "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу" от 15.09.1999 N 2343 (в редакции от 23.09.1999 N 2361).
Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворить.
Признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими со дня вступления решения в законную силу абзацы 2 и 3, пункт 2 в части слов "граждан Республики Татарстан", пункты 1 и 3 Постановления Государственного Совета Республики Татарстан "О приостановлении на территории Республики Татарстан призыва граждан на военную службу" от 15.09.1999 N 2343 (в редакции от 23.09.1999 N 2361).
Сообщение о решении подлежит опубликованию в газете "Республика Татарстан" после вступления его в законную силу.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Верховный суд Республики Татарстан.

Судья Р.Ф.ГАФАРОВ

Решение вступило в законную силу 14 мая 2005 г.

Судья Р.Ф.ГАФАРОВ