Время общения с ребенком должно быть определено исходя из интересов ребенка

Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан за II кв. 2000 г.

Документ по состоянию на январь 2016 года

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

(извлечение)

* * *

К. обратился в суд с иском к К-вой о расторжении брака и определении времени общения с ребенком.
В обоснование иска указано, что в брак с ответчицей вступили 26 марта 1999 года, от брака имеют дочь Маргариту, 21 июня 1999 года рождения. В апреле 1999 года ответчица ушла из дома к своим родителям. С момента рождения ребенка К-ва препятствует ему общаться с ним.
Ответчица в суд не явилась.
Суд иск удовлетворил частично, заочным решением постановлено: обязать К-ву не препятствовать К-ву общаться с ребенком. Установлено время общения К-ва с дочерью Маргаритой два раза в неделю по два часа с 19.00 по 21.00 ч., дни определить по согласованию с матерью.
Определяя время общения с ребенком, суд установил время с 19.00 до 21.00 часа два раза в неделю без учета режима дня малолетнего ребенка.
Так, ребенку, не достигшему одного года (дочь - Маргарита, 21 июня 1999 года рождения), сон рекомендован в 20.00 часов.
В решение суда указано, что дни встречи определить по согласованию с матерью. Однако, принятое судом решение должно быть безусловным, не допускающим установление того или иного обстоятельства в зависимости от желания одной стороны.
Так же судом не определено место встреч с ребенком. Решение суда в этой части по существу не исполнимо, поскольку не указано, где должны проходить эти встречи и каждая из сторон может трактовать его в своих интересах, без учета интересов ребенка.
Эти, имеющие правовое значение для дела обстоятельства, оставлены судом без внимания, соответствующую оценку не получили.
При таких обстоятельствах, решение суда нельзя признать законным и обоснованным.
При новом рассмотрении дела суду предложено, сохраняя беспристрастность, создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, учесть, что в данном случае решается вопрос о времени общения одного из родителей с ребенком и суд в этом случае исходить, прежде всего, из интересов несовершеннолетнего ребенка, принимая во внимание режим его дня, установить юридически значимые обстоятельства, дать им надлежащую оценку, тщательно проверить доводы ответчика и вынести соответствующее обоснованное решение.