При предоставлении льгот, когда они распространяются на членов семьи правообладателя, в законе должны содержаться конкретные указания об этом

Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан за IV кв. 2001 г.

Документ по состоянию на январь 2016 года

ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

(извлечение)

* * *

При предоставлении льгот, когда они распространяются на членов семьи правообладателя, в законе должны содержаться конкретные указания об этом.
Истцы М. и Н. обратились в суд с иском к Министерству социальной защиты РТ, администрации Ново - Савиновского района о предоставлении льготы по оплате абонентной платы за телефон, указывая на то, что в соответствии с договором ООО "Телесет" оказывает им услуги телефонной связи. Она - Н. - является ветераном труда и имеет право на льготы в размере 50% по оплате абонентской платы за телефон. ООО "Телесет" вследствие невозмещения льгот в размере 50% по абонентской плате выставляет им счета за оказанные услуги.
В связи с этим истцы просили обязать ответчиков ежемесячно перечислять на расчетный счет ООО "Телесет" сумму, предоставленную ей - Н. - как ветерану труда льгот по услугам связи, а также перечислить на р/с ООО "Телесет" сумму указанной льготы за прошедший период.
Представители ответчиков иск не признали.
Решением мирового судьи, оставленным без изменения определением районного суда, исковые требования истцов М. и Н. удовлетворены.
Между истцами и ООО "Телесет" заключено мировое соглашение, которое определением мирового судьи утверждено, и дело в этой части производством прекращено.
Президиум Верховного суда РТ решение мирового судьи и определение районного суда отменил, и дело направил на новое рассмотрение мировому судье соответствующего участка.
Из материалов дела следует, что договор на оказание услуги телефонной связи заключен между М. и ООО "Телесет", Н. является ветераном труда. Удовлетворяя требования истцов, суд исходил из того, что действиями ответчиков нарушаются права Н. как ветерана труда, поскольку она не может пользоваться льготой, предоставленной законом.
Однако договор на оказание услуг телефонной связи заключен не с Н., а с М., и данных о том, что М. имеет льготы на данные услуги не имеется.
Исходя из смысла закона "О ветеранах" 50% скидка по оплате абонентной платы за телефон предоставляется непосредственно самим ветеранам, при заключении договора по оказанию услуг им, а не совместно проживающим с ним членам его семьи.
В тех случаях, когда законодатель это право распространяет и на членов семьи обладателя льгот, совместно с ним проживающим, об этом в самом законе делается ссылка. Положение ФЗ "О ветеранах" подобных указаний не содержит.
Вместе с тем органы государственной власти субъектов РФ на основании этого же закона вправе устанавливать дополнительные меры социальной защиты ветеранов с финансированием за счет средств местного бюджета. Однако данных о том, что в Республике Татарстан льгота по абонентной плате за телефон в отношении членов семьи ветерана финансируется за счет средств бюджета республики в материалах дела не имеется.