Нарушение предела назначения наказания повлекло отмену приговора

Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан за I кв. 2002 г.

Документ по состоянию на январь 2016 года

ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

(извлечение)

* * *

Нарушение предела назначения наказания повлекло отмену приговора.
Приговором районного суда ранее судимый М. осужден по ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ приговор оставлен без изменения.
М. признан виновным в покушении на убийство Г., в ходе которого нанес ему удар ножом в область живота в салоне автомобиля, а затем вышел из автомобиля и нанес Г. еще один удар ножом в область шеи с причинением здоровью потерпевшего тяжкого вреда.
Президиум Верховного суда РТ в порядке надзора приговор районного суда и определение судебной коллегии изменил по следующим основаниям.
При определении осужденному меры наказания суд применил к нему правила ст. 64 УК РФ. Применение данной статьи предусматривает назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи; переход к более мягкому виду наказания, чем предусмотрено статьей, а также возможность неприменения дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного.
Между тем суд в резолютивной части приговора, сославшись на применение ст. 64 УК РФ, фактически требования данной статьи не выполнил и назначил М. наказание в пределах санкции статьи.
Наказание М. снижено до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.