О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля

Указ Президента РТ от 13.11.1995 N УП-764

Документ по состоянию на январь 2016 года
1. Одобрить представленные Кабинетом Министров Республики Татарстан, Академией наук Республики Татарстан и Союзом архитекторов Республики Татарстан "Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля" разработанные в соответствии с Указами Президента Республики Татарстан от 22 января 1994 года и Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 года.
2. Принять предложения Министерства культуры, Союза архитекторов Республики Татарстан и фирмы "Татинвестгражданпроект" о необходимости осуществления первоочередных реставрационных и реконструктивных работ на комплексе памятников Артиллерийского двора, Губернаторского дворца, Благовещенского собора.
3. В связи с этим освободить и обеспечить передачу к празднику Рождества Христова (7 января 1996 года) памятника архитектуры республиканского значения - здания Благовещенского собора в хозяйственное ведение Государственного историко-архитектурного и художественного музея - заповедника "Казанский Кремль" для осуществления реставрации и музеефикации.
4. В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф с последующей музеефикацией. Закладку камня на месте возведения здания мечети осуществить 21 февраля 1996 года - в день религиозного праздника Ураза байрам.
Министерству культуры и Союзу архитекторов Республики Татарстан, Государственному историко-архитектурному и художественному музею - заповеднику "Казанский Кремль" провести республиканский конкурс на воссоздание мечети с широким обсуждением общественностью.
5. Считать возможным использование зданий Благовещенского собора и мечети Кул Шариф для проведения торжественных религиозных мероприятий.
Порядок и условия предоставления зданий Благовещенского собора и мечети Кул Шариф для проведения указанных мероприятий определяются соглашениями с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем - заповедником "Казанский кремль".
6. Для увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших добровольный вклад в реставрацию Благовещенского собора и возведение мечети Кул Шариф, завести памятные книги и установить мемориальные доски.
7. Кабинету Министров Республики Татарстан:
на основании комплексных геологических, археологических, историко-архитектурных, градостроительных и инженерно-технических исследований разработать и утвердить Программу комплексного развития Государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника "Казанский Кремль";
в целях упорядочения организации сбора добровольных пожертвований отчислений юридических и физических лиц, иностранных государств, общественных и религиозных организаций создать благотворительные фонды для реставрации Благовещенского собора и мечети Кул Шариф;
разработать и утвердить положения о памятных книгах и мемориальных досках и другие нормативные акты, обеспечивающие выполнение данного Указа.

Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ
Казань, Кремль
13 ноября 1995 года
N УП-764