О порядке организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в г. Казани

Решение Казгорсовета от 23.08.1990

Документ по состоянию на январь 2016 года

Конституция СССР в соответствии с интересом народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гарантирует гражданам СССР свободы собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц, площадей и других мест.
В целях регулирования порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в г. Казани Казанский городской Совет народных депутатов решил:
1. Положение о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в г. Казани утвердить (прилагается).
2. Решение Казанского городского Совета народных депутатов от 17.04.1989 "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий считать утратившим силу.
3. Обязать исполком городского Совета народных депутатов довести настоящее решение до сведения всех городских служб, связанных с организацией и проведением массовых мероприятий в г. Казани.
4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя городского Совета народных депутатов т. Рыбушкина Н.Н.

Председатель городского Совета Г.И.ЗЕРЦАЛОВ

Приложение к решению городского Совета от 23 августа 1990 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ДЕМОНСТРАЦИЙ В Г. КАЗАНИ


В соответствии со ст. 50 Конституции СССР гражданам СССР гарантируются свободы: собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц, площадей и других мест.
На территории г. Казани в соответствии с действующим законодательством устанавливается следующий порядок организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций:
1. О проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации делается заявление в письменной форме в исполнительный комитет райсовета, на территории которого организуется мероприятие.
При проведении мероприятий на территории двух или более районов разрешение выдается исполкомом горсовета. С заявлением о проведении собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста, уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, органов кооперативных и других общественных организаций, органов общественной самодеятельности и отдельных групп граждан.
2. Заявление о проведении собраний, митингов, уличного шествия или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намечаемой даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество его участников, фамилии, инициалы, имена, отчества уполномоченных (организаторов), место их жительства, работы (учебы), дата подачи заявления и подпись. Заявление должно быть подписано уполномоченным (организатором).
3. Исполком районного (городского) Совета народных депутатов в соответствии с п. 1 решения рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении в письменной форме в течение пяти суток со дня поступления заявления.
Отсчет срока начинается в день поступления заявления в исполком райсовета, который согласно п. 1 решения вправе рассматривать заявление. Отказ также должен иметь письменную форму и содержать мотивы, порядок, сроки обжалования и подпись председателя (заместителя) исполнительного комитета.
Исполнительный комитет вправе при необходимости предложить обратившимся с заявлением иные время и место проведения мероприятия. Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующем вышестоящем органе.
Исполнительный комитет народных депутатов обеспечивает необходимые условия для проведения собрания, митинга, уличного шествия или демонстрации.
Оплата радиоусиления проводится за счет уполномоченных организаторов митинга, собрания, уличного шествия или демонстрации.
5. Ввиду того, что Указ Президиума ВС СССР от 28.07.88 о порядке проведения митингов, собраний, уличных шествий и демонстраций согласно п. 10 не распространяется на митинги и собрания общественных организаций и трудовых коллективов проводимые в соответствии с законодательством, уставами и положениями, дополнительно для проведения митингов или собраний общественных организаций, партий или трудовых коллективов отвести специальные открытые площадки на территории города, по отношению к которым для проведения указанных мероприятий действуют уведомительные правила.
Такими площадками являются:

    Бауманский район  -  детский  парк  "Черное  озеро" площадка у
                              центрального  входа   стадиона   им.
                              Ленина
    Вахитовский район  -  площадка  перед  зданием актового здания
                              консерватории  на  площади   Свободы
                              площадка у монумента павшим в борьбе
                              за Советскую власть
    Кировский район - эстрада парка им. Петрова
    Ленинский район - площадка перед ДК  им.  Ленина  площадка  на
                              пересечении пр. Амирхана и Ямашева
    Московский район  -  парковая  зона  ДК химиков площадка перед
                              входом в ДК им. Урицкого
    Советский район - площадка у кинотеатра "Комсомолец"  площадка
                              у  клуба  им.  С.Галеева перед Домом
                              пионеров
    Приволжский район - площадь у театра им.  Камала  площадь  к/х
                              рынка на ул. Р.Зорге

В период работы сессий Верховного Совета ТССР и местных Советов народных депутатов запретить проведение митингов, демонстраций, шествий, пикетов в местах проведения сессий, а также на прилегающих к ним территориях.
6. Для проведения в указанных местах собраний или митингов уполномоченными общественных организаций, партий, трудовых коллективов подается в районный исполком уведомление с перечисленными в п. 2 положения реквизитами не позднее чем за 5 суток до проведения мероприятий. Уведомления регистрируются в порядке очередности поступления в исполком в спец. журнале.
В случае, если данное место уже занято под мероприятие, то время и дата проведения митинга или собрания может переносится по согласованию с уполномоченным.
Исполком не вправе запретить проведению митинга или собрания при наличии уведомления.
В случае, если уполномоченные подали уведомление, а мероприятие не было проведено и при этом пострадали интересы других общественных организаций, партий, трудовых коллективов, то уполномоченные в 5-дневный срок обязаны дать объяснения случившемуся в письменной форме.
7. Собрания, митинги, уличные шествия или демонстрации регламентируемые данным положением проводятся не ранее 9.00 и заканчиваются не позднее 22.00
8. При проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций участники обязаны соблюдать советские законы, общественный порядок, чистоту.
Участникам запрещается иметь при себе специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гос. и общественным организациям и гражданам.
9. Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать собраниям, митингам, уличным шествиям и демонстрациям, проводимым с соблюдением установленного порядка.
10. Запрещается проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, если цель их проведения противоречит Конституциям СССР, РСФСР, ТАССР, либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан.
11. Собрания, митинги, уличные шествия или демонстрации должны быть прекращены по требованию представительных органов власти, если не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при возникновении нарушения общественного порядка.
12. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций их участниками государству, гражданам, общественным организациям, кооперативам подлежит возмещению в установленном законом порядке.