О правовом статусе города Казани

Решение Казгорсовета от 08.01.1991

Документ по состоянию на январь 2016 года
Исходя из положения и роли Казани, как политического, экономического и культурного центра Республики Татарстан, выполняющего столичные функции, объективного повышения ее роли в углублении многогранных связей между республиками и областями СССР, РСФСР, зарубежными странами в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан, руководствуясь действующим законодательством, осознавая высокую ответственность перед населением за обеспечение четкого функционирования городского хозяйства, в целях создания эффективной структуры управления городом, Казанский городской Совет народных депутатов решил:
1. Считать целесообразным принятие Закона Республики Татарстан "О статусе г. Казани - столицы республики Татарстан" и соответствующей поправки к Конституции республики, регулирующие правовые, административные, экономические взаимоотношения городского Совета с вышестоящими и нижестоящими государственными органами, предприятиями и организациями, расположенными на территории города.
2. Поручить председателю городского Совета т. Зерцалову Г.И. по согласованию с председателями постоянных комиссий, сформировать рабочую группу для разработки проекта Закона и в 3-месячный срок представить на рассмотрение сессии городского Совета.
3. При разработке Проекта Закона руководствоваться основополагающими принципами:
3.1. Казань является целостным территориальным, административным, социально-экономическим и культурным образованием, столицей Республики Татарстан.
3.2. В системе местного самоуправления городской Совет народных депутатов представляет собой основной территориальный уровень.
Городской Совет самостоятельно устанавливает административно - территориальное деление внутри города, присваивает имена площадям, улицам, объектам городского хозяйства (кинотеатры, музеи и т.д.).
3.3. Государственную власть в городе осуществляет Казанский городской Совет и по взаимному соглашению сторон, передает часть своих полномочий районным административным единицам и органам территориального самоуправления.
3.4. Экономическую базу городского Совета составляют земля, ее недра, водные ресурсы, растительный мир в черте города, коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворения социально-экономических и культурных потребностей казанцев.
Городской Совет самостоятельно распоряжается землей и коммунальной собственностью.
3.5. Городской Совет и образуемые им органы имеют право заключать договора с юридическими лицами, в том числе с зарубежными партнерами, создавать совместные предприятия.
Горсовет имеет валютный счет, формируемый за счет доли отчислений от прибыли предприятий, организаций и частных предпринимателей, действующих на территории города, а также своей деятельности.
3.6. Городской Совет самостоятельно разрабатывает, утверждает и исполняет бюджет в интересах городского населения. Устанавливает местные налоги, сборы и пошлины, штрафы и льготы.
Минимальный размер бюджета определяется на основе норматива бюджетной обеспеченности на одного жителя, утверждаемого Верховным Советом Республики Татарстан.
Правительство Татарстана компенсирует затраты города на выполнение столичных функций. Обязанности Казани, как столицы, определяются перечнем, согласованным между Верховным Советом Республики Татарстан и горсоветом народных депутатов.
3.7. Вопросы создания или преобразования экономических и социальных объектов, использования природных ресурсов на территории города решаются только с согласия горсовета народных депутатов.
3.8. Решения городского Совета народных депутатов, принимаемые в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города государственными органами, предприятиями, организациями, учреждениями, кооперативами, общественными организациями и их органами, должностными лицами и гражданами.
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на председателя горсовета т. Зерцалова Г.И.

Председатель горсовета Г.И.ЗЕРЦАЛОВ