О проверке фактов нарушения правил учета и распределения жилплощади

Решение Казгорсовета от 18.05.1990

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав и обсудив доклад комиссии по соблюдению законности, социальной защите прав граждан и охране правопорядка, проводившей по поручению I сессии горсовета проверку порядка учета и распределения жилья в аппарате ОК КПСС, а также правомерности выделения квартир работникам других учреждений, в т.ч. "престижных" домах повышенной комфортности, сессия отмечает, что в условиях острого дефицита жилья в городе и при наличии 28 тысяч семей, проживающих в трущобах, практика получения работниками аппарата ОК КПСС и СМ ТССР, а также руководителями предприятий и учреждений непомерно больших и дорогих "престижных" квартир, является безнравственной привилегией, грубо попирающей социальную справедливость и конституционное право на жилище остронуждающихся граждан города.
Считая такое положение далее нетерпимым, сессия решила:
1. Материалы с выявленными фактами нарушения жилищного законодательства со стороны руководящих партийных, советских и хозяйственных работников передать в Прокуратуру ТССР.
Предложить Прокуратуре ТССР дать им публичную правовую оценку.
2. Поручить городскому комитету народного контроля продолжить работу по выявлению фактов нарушений жилищного законодательства и разработке мер по их пресечению.
3. Предложить Татоблсовпрофу проверить правильность установления очередности во всех профсоюзных организациях города и обеспечить строгое соблюдение "Правил ...", нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в ТССР.
4. Для выявления существующих излишков жилой площади, пустующих квартир, а также более полного учета нуждающихся в жилье граждан поручить Казгорисполкому совместно с городским комитетом народного контроля и с привлечением депутатов местных органов власти до 1 января 1991 года провести полную общегородскую инвентаризацию и паспортизацию жилого фонда.
5. Поручить Казгорисполкому совместно с постоянными комиссиями горсовета по соблюдению законности и строительству, реконструкции и благоустройства на основе данных инвентаризации и паспортизации разработать систему дифференцированной оплаты за жилье с учетом его комфортности, общей площади, излишков жилой площади и т.п.
Срок - до 01.02.91.
6. Поручить комиссии по градостроительству и комплексному социально-экономическому развитию города совместно с комиссией по строительству, реконструкции, содержанию жилого фонда и коммунального хозяйства с существующим порядком принятия в план средств на долевое участие в строительстве жилья и разработать соответствующий порядок, обеспечивающий социальную справедливость и подконтрольность Совету этого процесса.
7. Обратиться в Верховный Совет ТССР с законодательной инициативой по разработке и принятию правовой нормы, предусматривающей принудительное выселение лиц, получивших жилье в нарушение законодательства, а также административную ответственность должностных лиц, допустивших подобные нарушения.
8. Указать руководству и профкомам ОК КПСС и СМ ТССР на недопустимость действующей в этих органах практики систематического нарушения законодательства при выделении жилья ответственным работникам.
9. Обратить внимание т. Шаймиева М.Ш. на некорректное отношение некоторых работников аппарата ОК КПСС к депутатам Казанского городского Совета.
10. Учитывая, что выявленные факты нарушения "Правил..." имели место в отношении руководящих, партийных, советских, хозяйственных работников, а также депутатов различных уровней, информировать ЦК КПСС, СМ СССР, ВС СССР, ВС ТССР, КНК, ВС РСФСР.
11. Поручить комиссии уточнить все факты, изложенные в справке и опубликовать в печати.

Председатель Горсовета Г.ЗЕРЦАЛОВ