О Городском комитете по охране природы

Решение Казгорсовета от 18.05.1990

Документ по состоянию на январь 2016 года
Казанский городской Совет народных депутатов полностью разделяет обеспокоенность населения неблагополучной экологической ситуацией в городе.
Казань является крупнейшим промышленным центром страны. В результате деятельности промышленности, транспорта и городского хозяйства ежегодно в атмосферный воздух выбрасывается около 186,3 тонн вредных веществ, в водоемы сбрасывается около 300 млн. куб.м сточных вод, образуется свыше 897 тыс. тонн промышленных отходов, из них 83,4 тыс. тонн токсичных. По данным лабораторного контроля 25% исследованных проб воды из водоемов города не отвечают санитарным требованиям соответственно по химическим и бактериологическим показателям.
Вместе с тем, решением коллегии Госкомитета ТАССР по охране природы N 2 от 10.04.90 без учета мнения Казанского городского Совета народных депутатов принято решение об упразднении Казанского городского комитета по охране природы, что противоречит требованиям статьи 121 Конституции ТАССР и ст. 17 п.п. 11, 12 Закона ТАССР "О городском, районном в городе Совете народных депутатов".
Такое положение, а также переход городского хозяйства на условия хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования, настоятельно требует функционирования в городе единой управляющей, координирующей организации, которой должен стать Городской комитет по охране природы.
Учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, решения депутатской комиссии по экологии и президиума городского Совета народных депутатов Городской Совет народных депутатов РЕШИЛ:
1. Оставить в силе решение сессии городского Совета об организации городского комитета по охране природы.
2. Потребовать от Совета Министров Татарской АССР отменить решение Госкомитета ТАССР по охране природы о расформировании Казанского городского комитета, как противоречащее действующему законодательству.
3. Поручить комиссии по вопросам экологии и охраны здоровья населения обобщить предложения, высказанные депутатами, Госкомитетом по охране природы и горисполкомом. Внести предложения по кандидатуре и по структуре на очередную сессию городского Совета.
4. Исполкому Казанского городского Совета народных депутатов в месячный срок решить вопрос о размещении городского комитета по охране природы в соответствии с действующими нормативами.

Председатель городского Совета народных депутатов Г.И.ЗЕРЦАЛОВ