Об организации издания Свода памятников истории и культуры Татарской АССР

Постановление Совмина ТАССР от 22.12.1987 N 488

Документ по состоянию на январь 2016 года

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 20 ноября 1987 г. N 447 "Об издании Свода памятников истории и культуры РСФСР" Совет Министров Татарской АССР постановляет:
1. Принять предложение Института языка, литературы и истории имени Г.Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР, Министерства культуры ТАССР, Татарского отделения ВООПИК об осуществлении в 1988 - 1993 годах издания Свода памятников истории и культуры Татарской АССР в составе Свода памятников истории и культуры РСФСР.
2 - 3. Утратили силу. - Постановление КМ РТ от 29.04.1997 N 356.
4. Возложить на редакционную коллегию и рабочую группу Свода памятников истории и культуры Татарской АССР научно-методическое руководство подготовкой к изданию Свода, контроль за его идейно-теоретическим уровнем и научно-справочной ценностью.
5. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 29.04.1997 N 356.
6. Министерству культуры ТАССР, Институту языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова КФАН СССР, исполкомам районных и городских Советов народных депутатов, Казанскому государственному университету им. В.И.Ульянова-Ленина, Казанскому государственному педагогическому институту, Казанскому инженерно-строительному институту, Казанскому институту культуры, Елабужскому педагогическому институту, Татарской СНРПМ объединения "Росреставрация", исполкому Казанского городского Совета народных депутатов и другим исполнителям обеспечить в 1988 - 1990 гг. проведение обследования территорий районов и городов республики, выявление и документирование памятников истории и культуры.
Финансирование указанных работ осуществить за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на охрану и реставрацию памятников, специальных средств, получаемых органами охраны памятников истории и культуры от передачи памятников в аренду, и других источников.
7. Принять к сведению сообщение Татарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о том,что оно будет принимать участие в обследовании, выявлении, документировании памятников и в долевом финансировании этих работ.
8. Архивному управлению при Совете Министров ТАССР обеспечить предоставление государственными архивами документов и материалов научным учреждениям, органам культуры и другим организациям, участвующим в подготовке к изданию Свода памятников истории и культуры Татарской АССР, а также проверку включаемых в Свод сведений из документов государственных архивов республики.
9. Министерству культуры ТАССР рассмотреть вопрос о введении в штаты хозрасчетной производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры сотрудника по подготовке Свода памятников истории и культуры ТАССР.
10. Довести до сведения организаций и учреждений, участвующих в подготовке Свода памятников истории и культуры Татарской АССР, что Совет Министров РСФСР постановлением от 20.11.1987 N 447 "Об издании Свода памятников истории и культуры РСФСР" обязал:
а) Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерство просвещения РСФСР поручить подведомственным высшим учебным заведениям принимать участие в проведении исследований, связанных с подготовкой Свода памятников истории и культуры РСФСР, по заявкам министерств культуры автономных республик, управлений культуры крайисполкомов, облисполкомов, главных управлений культуры Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, Московского облисполкома, активнее привлекать к участию в этой работе студентов;
б) Государственный комитет РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли:
ежегодно по заявке издательства "Наука" Академии наук СССР выделять полиграфические мощности на производственном объединении "Детская книга" для изготовления до четырех томов Свода памятников истории и культуры РСФСР в год тиражом от 10 тыс. до 50 тыс. экземпляров;
Совместно с Роспотребсоюзом обеспечить распространение тиража Свода через подведомственную книготорговую сеть при первоочередном удовлетворении потребности библиотек и центральной конторы "Академкнига", издательства "Наука" Академии наук СССР;
в) Министерство культуры РСФСР в целях определения мер по сокращению сроков и повышению качества работы по выявлению, обследованию, паспортизации памятников истории и культуры и подготовке томов Свода памятников истории и культуры РСФСР организовать в порядке эксперимента с 1988 года подготовку томов Свода памятников истории и культуры РСФСР по Архангельской, Вологодской и Воронежской областям научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры РСФСР методом организации научной экспедиции;
г) Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР обеспечить предоставление государственными архивами документов и материалов научным учреждениям, органам культуры и другим организациям, участвующим в подготовке к изданию Свода памятников истории и культуры РСФСР, а также проверку включаемых в Свод сведений из документов государственных архивов республики;
д) принял к сведению:
сообщение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о том, что оно будет принимать участие в обследовании выявлении, документировании памятников, включаемых в Свод памятников истории и культуры РСФСР, и в долевом финансировании этих работ;
сообщение Академии наук СССР, Министерства культуры РСФСР, Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли о том, что они определят организации, обеспечивающие подготовку и издание томов Свода памятников истории и культуры РСФСР, порядок и сроки их выпуска.

Председатель Совета Министров Татарской АССР М.ШАЙМИЕВ

Управляющий Делами Совета Министров ТАССР Н.КОЗАРЬ