О совершенствовании экспертизы проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений, подведомственных республиканским и местным органам управления

Постановление Совмина ТАССР от 26.10.1988 N 367

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях усиления роли экспертизы в повышении качества проектирования объектов и во исполнение постановлений Совета Министров СССР от 23 июля 1987 г. N 841 и Совета Министров РСФСР от 29 сентября 1987 г. N 386, от 17 августа 1988 г. N 340 Совет Министров Татарской АССР постановляет:
1. Государственному комитету ТАССР по делам строительства создать Управление государственной вневедомственной экспертизы на базе отдела государственной экспертизы проектов и смет этого Госкомитета, в связи с чем исключить из структуры аппарата Госстроя ТАССР отдел экспертизы проектов и смет с численностью работников в количестве 2 штатных единиц с фондом заработной платы 350 рублей в месяц.
2. Поручить Госплану ТАССР предусматривать Госстрою ТАССР в пределах лимитов государственных капитальных вложений, устанавливаемых Совету Министров ТАССР, выделение средств на содержание Управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР, в том числе фонда заработной платы работников, а также фонда заработной платы нештатного персонала для оплаты труда ученых и высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к проведению экспертизы.
3. Госстрою ТАССР усилить ответственность Управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР за выполнение установленных постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1987 г. N 841 его главных задач:
обеспечение проведения экспертизы технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений на высоком научно-техническом уровне с учетом применения в проектировании достижений научно-технического прогресса, рационального и экономного использования материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, достоверного определения сметной стоимости строительства, чтобы построенные предприятия, здания и сооружения ко времени ввода их в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда, себестоимости производства и качеству продукции;
повышение уровня архитектурно-планировочных и градостроительных решений;
осуществление контроля за соблюдением в технико-экономических расчетах, технико-экономических обоснованиях, проектах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений государственной инвестиционной политики, за комплексным решением вопросов строительства производственных объектов, жилых домов, других объектов социального назначения и охраны окружающей среды, а также выборочного контроля за реализацией предложений органов экспертизы при дальнейшем проектировании и строительстве.
4. Госстрою ТАССР укомплектовать создаваемое Управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР высококвалифицированными кадрами и организовать обучение работников указанного Управления.
5. Госстрою ТАССР в целях обеспечения коллегиального рассмотрения технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство крупных и важных предприятий, зданий и сооружений образовать совет государственной вневедомственной экспертизы Управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР в составе 9 человек и утвердить персональный состав указанного совета.
6. Управлению государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР вносить в случае необходимости в Совет Министров ТАССР и финансирующие учреждения банков предложения о применении мер финансово-кредитного воздействия к заказчикам и проектным организациям, а также о наказании в установленном порядке должностных лиц, виновных в низком качестве разработанной проектно-сметной документации.
7. Исполкому Казанского городского Совета народных депутатов выделить до 1 января 1989 года служебное помещение для размещения аппарата Управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР площадью не менее 200 кв. метров.
8. Производственно-техническому управлению связи ТАССР обеспечить установку для Управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР городских телефонов в количестве 85% от общей численности работников.
9. Госкомитету ТАССР по материально-техническому снабжению обеспечить создаваемое в соответствии с настоящим постановлением Управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое ТАССР необходимой материально-технической базой: множительной техникой, мебелью и инвентарем.
10. Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР постановлением от 29 сентября 1987 г. N 386 для проведения экспертизы технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений, подведомственных республиканским и местным органам управления:
а) создал Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РСФСР в г. Москве на базе Главного управления государственной экспертизы проектов этого Комитета;
б) возложил на Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РСФСР ответственность:
за организационное и методическое руководство работой всех экспертных органов РСФСР;
за обобщение результатов экспертизы технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений (с оценкой качества проектирования), проводимой органами экспертизы министерств и ведомств РСФСР и Исполнительных комитетов местных советов народных депутатов;
за подготовку предложений о совершенствовании проектно-сметного дела, его нормативной базы и экспертизы проектов и смет, о распространении передового опыта проектирования и строительства.
Счел необходимым в целях обеспечения коллегиального рассмотрения технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство крупных и важных предприятий, зданий и сооружений образовать совет государственной вневедомственной экспертизы Главного управления государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РСФСР в количестве 25 человек;
в) поручил Госстрою РСФСР и Госплану РСФСР представить в Совет Министров РСФСР предложения об уточнении действующего порядка проведения экспертизы технико-экономических расчетов, технико-экономических обоснований, проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений, жилых домов и других объектов социального назначения, подведомственных республиканским и местным органам управления, с учетом сложности работ и сметной стоимости объектов. При этом иметь в виду, что Совет Министров СССР указанным постановлением установил, что технико-экономические расчеты, технико-экономические обоснования, проекты и сметы на строительство жилых домов и других объектов социального назначения подлежат экспертизе в организациях государственной вневедомственной экспертизы при госстроях союзных республик и при Исполнительных комитетах местных советов народных депутатов, а типовые проекты, утверждаемые министерствами и ведомствами союзных республик, - в организациях государственной вневедомственной экспертизы при госстроях союзных республик.

12. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 23 июля 1987 г. N 841:
в целях укрепления организаций государственной вневедомственной экспертизы при госстроях союзных и автономных республик и при Исполнительных комитетах местных советов народных депутатов высококвалифицированными специалистами установил инженерно-техническим работникам и служащим этих организаций должностные оклады в размерах применительно к должностным окладам работников проектных организаций, предусмотренным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1058;
поручил Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам установить по согласованию с Госстроем СССР должностные оклады работников организаций государственной вневедомственной экспертизы и утвердить показатели для отнесения их к группам по оплате труда руководящих работников, специалистов и других служащих;
распространил нормы оплаты труда, установленные пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 26 мая 1959 г. N 560 для экспертов, привлекаемых Госпланом СССР, на нештатных экспертов организаций государственной вневедомственной экспертизы при госстроях союзных республик и те же нормы, сниженные на 20 процентов, - на нештатных экспертов, привлекаемых экспертными организациями при госстроях автономных республик и при Исполнительных комитетах местных советов народных депутатов.

Председатель Совета Министров Татарской АССР М.Ш.ШАЙМИЕВ

Управляющий делами Совета Министров ТАССР Н.Ф.КОЗАРЬ