Об основах народовластия в Республике Татарстан

Закон РТ от 30.08.1990 N 335-XII

Документ по состоянию на январь 2016 года
1. Вся власть в Республике Татарстан принадлежит народу. Народ Республики Татарстан осуществляет государственную власть как непосредственно путем референдума, выборов народных депутатов Республики Татарстан и местных Советов народных депутатов Республики Татарстан, так и через Советы народных депутатов Республики Татарстан.

2. Государственная власть в Республике Татарстан осуществляется на основе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Основными задачами органов государственной власти и управления являются служение народу, обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан.

3. В Республике Татарстан гарантируется равноправие граждан, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, рода и характера занятий, места жительства, отношения к религии, политических и иных убеждений, принадлежности к партиям или иным действующим в установленном законом порядке общественным организациям.

4. Ни одна партия, ни одна общественная организация, ни один гражданин или группа граждан Республики Татарстан не могут присвоить себе право на осуществление государственной власти в Республике Татарстан.
Политические партии участвуют в управлении государством только через своих депутатов. Политические партии не финансируются государством.

5. В Республике Татарстан не допускается совмещение должности руководителя государственного органа власти или управления с любой другой должностью, в том числе в политических или общественно - политических организациях.

Председатель Верховного Совета Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ
Казань,
30 августа 1990 года,
N 335-XII