О ежегодном республиканском конкурсе экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Постановление КМ РТ от 14.12.2015 N 943

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях поощрения наиболее активных экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Ежегодно проводить республиканский конкурс экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о ежегодном республиканском конкурсе экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;
состав комиссии по проведению ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
3. Установить, что финансовое обеспечение ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию Государственной программы "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2020 годы", утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.07.2014 N 512 "Об утверждении Государственной программы "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2020 годы".
4. Министерству юстиции Республики Татарстан в 30-дневный срок внести в Кабинет Министров Республики Татарстан в установленном порядке проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан о внесении изменений в Государственную программу "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2020 годы", утвержденную постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.07.2014 N 512 "Об утверждении Государственной программы "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2020 годы".
5. Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа" обеспечить освещение в средствах массовой информации проведения ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство юстиции Республики Татарстан.

Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.ХАЛИКОВ

Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 декабря 2015 г. N 943

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ЭКСПЕРТОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения ежегодного республиканского конкурса экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - конкурс).
1.2. Основной целью конкурса является повышение активности участия экспертов в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Республике Татарстан.
1.3. Конкурс проводится ежегодно один раз в год.
1.4. Работа по организации и проведению конкурса основывается на следующих принципах:
публичность и открытость;
равенство участников конкурса.

II. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

2.1. К участию в конкурсе допускаются юридические и физические лица, аккредитованные Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее - независимые эксперты), представившие в течение года, предшествующего году проведения конкурса, в соответствии с законодательством заключения по результатам проведенной независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан, муниципальных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан или их должностных лиц, проектов указанных правовых актов (далее - заключения, независимая экспертиза).
2.2. Участниками конкурса не могут быть работники органов государственной власти, государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан, а также независимые эксперты, занявшие по результатам конкурса первое место (далее - победитель конкурса), второе или третье место (далее - призеры конкурса), в течение двух лет со дня проведения указанного конкурса.

III. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ И ПОРЯДОК ЕЕ РАБОТЫ

3.1. Рассмотрение заявок участников конкурса, оценка деятельности участников конкурса и подведение итогов конкурса осуществляются комиссией по проведению конкурса (далее - конкурсная комиссия). Состав конкурсной комиссии утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан.
3.2. В состав конкурсной комиссии входят председатель, сопредседатель, секретарь и члены конкурсной комиссии.
3.3. Председатель конкурсной комиссии:
организует деятельность конкурсной комиссии;
определяет место, время проведения заседаний конкурсной комиссии;
утверждает повестку дня заседания конкурсной комиссии;
ведет заседания конкурсной комиссии либо поручает их ведение сопредседателю конкурсной комиссии;
дает поручения членам конкурсной комиссии.
3.4. Заседания конкурсной комиссии проводятся председателем или по его поручению сопредседателем конкурсной комиссии (далее - председательствующий).
3.5. Секретарь конкурсной комиссии:
формирует повестку дня и материалы очередного заседания конкурсной комиссии;
представляет повестку дня заседания конкурсной комиссии для утверждения председателю конкурсной комиссии;
осуществляет подготовку протоколов заседаний конкурсной комиссии.
3.6. Члены конкурсной комиссии участвуют в ее заседаниях лично.
3.7. Заседание конкурсной комиссии является правомочным в случае присутствия на нем не менее двух третей его членов.
3.8. Решение конкурсной комиссии принимается путем открытого голосования простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий.
3.9. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом заседания, который в течение трех календарных дней с даты проведения конкурса подписывается председательствующим и секретарем конкурсной комиссии.
3.10. Конкурсная комиссия имеет право:
запрашивать у органов государственной власти Республики Татарстан, государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан и их должностных лиц информацию, необходимую для осуществления деятельности конкурсной комиссии;
приглашать на свои заседания руководителей, должностных лиц и иных представителей органов государственной власти Республики Татарстан, государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан, а также иных лиц для обсуждения вопросов, отнесенных к компетенции конкурсной комиссии;
осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством.
3.11. Конкурсная комиссия в соответствии с порядком организации и проведения конкурса, установленным настоящим Положением, оценивает деятельность участников конкурса, определяет победителя и призеров конкурса и распределяет премии между ними в следующих количествах и размерах:
одна премия в размере 100,0 тыс. рублей победителю конкурса;
две премии в размере 75,0 тыс. рублей каждая призерам конкурса, занявшим второе место;
две премии в размере 70,0 тыс. рублей каждая призерам конкурса, занявшим третье место.

IV. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Решение о дате проведения конкурса принимается конкурсной комиссией.
4.2. Объявление о проведении конкурса размещается ежегодно, не менее чем за 30 календарных дней до даты проведения конкурса, на официальном сайте Министерства юстиции Республики Татарстан в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.minjust.tatarstan.ru.
4.3. Объявление о проведении конкурса содержит сведения о порядке приема заявок на участие в конкурсе, дате начала и окончания приема заявок на участие в конкурсе, о времени и месте проведения конкурса.
4.4. Заявки на участие в конкурсе по форме согласно приложению к настоящему Положению вместе с документами, указанными в пункте 4.7 настоящего Положения, подаются в Министерство юстиции Республики Татарстан, которое в течение одного рабочего дня со дня получения указанных документов передает их в конкурсную комиссию.
4.5. Заявки на участие в конкурсе регистрируются в день их поступления в Министерство юстиции Республики Татарстан.
4.6. В заявке на участие в конкурсе должны содержаться:
для физического лица - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства, реквизиты счета в кредитной организации;
для юридического лица - наименование юридического лица, место его нахождения, реквизиты счета в кредитной организации.
4.7. К заявке на участие в конкурсе прилагаются:
копия свидетельства об аккредитации в качестве независимого эксперта;
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц);
копии заключений;
копии мотивированных ответов органов государственной власти Республики Татарстан, государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан и их должностных лиц по результатам рассмотрения заключений (при их наличии).
4.8. Основаниями для отказа в регистрации заявки на участие в конкурсе являются:
непредставление сведений и документов, предусмотренных пунктами 4.6 и 4.7 настоящего Положения;
нарушение срока подачи заявки на участие в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса;
подача заявки на участие в конкурсе заявителем в течение двух лет после проведения конкурса, по итогам которого он признан победителем или призером конкурса.
4.9. В случае если ни одна заявка на участие в конкурсе не представлена, конкурс признается несостоявшимся.
4.10. При проведении конкурса деятельность участника конкурса оценивается по следующим показателям:
активность участия независимого эксперта в проведении независимой экспертизы, определяемая на основании сведений об общем количестве направленных им заключений;
общее количество выявленных независимым экспертом коррупциогенных факторов, признанных обоснованными в мотивированных ответах, направленных по результатам рассмотрения заключений;
общественная значимость выявленных независимым экспертом коррупциогенных факторов;
соответствие законодательству, обоснованность, практическая значимость способов устранения выявленных коррупциогенных факторов, предложенных независимым экспертом в заключениях;
эффективность деятельности независимого эксперта, определяемая по результатам комплексной оценки указанной деятельности конкурсной комиссией.
4.11. Показатели, указанные в пункте 4.10 настоящего Положения, оцениваются по десятибалльной шкале.
4.12. Конкурсная комиссия составляет в порядке убывания суммарного количества баллов список участников конкурса, набравших по результатам оценки сумму баллов, превышающую произведение 30 баллов на количество членов конкурсной комиссии, присутствовавших на заседании.
Участнику конкурса, имеющему первый результат в указанном списке, присуждается первое место, участникам конкурса, имеющим второй и третий результаты, - второе место, участникам конкурса, имеющим четвертый и пятый результаты, - третье место.
В случае равенства суммарного количества баллов участник конкурса, которому отдается предпочтение, определяется открытым голосованием простым большинством голосов членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.
4.13. Конкурсная комиссия по результатам оценки деятельности участников конкурса принимает решение о неприсуждении премий в случае отсутствия участников конкурса, набравших сумму баллов, большую, чем произведение 30 баллов на количество членов конкурсной комиссии, присутствовавших на заседании, либо присуждает менее пяти премий, если участников конкурса, набравших указанную сумму баллов, менее пяти человек.
4.14. Итоги конкурса в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола заседания конкурсной комиссии размещаются на официальном сайте Министерства юстиции Республики Татарстан в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.minjust.tatarstan.ru.
4.15. Независимый эксперт может быть участником конкурса повторно не ранее чем через два года после проведения конкурса, по итогам которого он признан победителем или призером конкурса.

Приложение к Положению о ежегодном республиканском конкурсе экспертов по проведению независимой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Форма

Заявка на участие в ежегодном республиканском конкурсе экспертов по проведению независимой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

1.  Ф.И.О.  заявителя  (для  физических  лиц)/наименование  заявителя (для
юридических лиц) _________________________________________________________
__________________________________________________________________________
2.  Адрес  места  жительства   заявителя (для физических лиц)/адрес  места
нахождения заявителя (для юридических лиц) _______________________________
__________________________________________________________________________
3.  Паспортные данные заявителя (для  физических лиц)/ОГРН, ИНН  заявителя
(для юридических лиц) ____________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
4.  Номер  свидетельства  об аккредитации заявителя в качестве эксперта по
проведению  независимой  антикоррупционной экспертизы нормативных правовых
актов и проектов нормативных правовых актов ______________________________
__________________________________________________________________________
5. Реквизиты счета заявителя в кредитной организации _____________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
6.   Сведения   об   общем   количестве   направленных   в  течение  года,
предшествующего   году  проведения  конкурса,  заключений  по  результатам
проведенной  независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых
актов Республики Татарстан,  муниципальных правовых актов органов местного
самоуправления  муниципальных  образований  в  Республике Татарстан или их
должностных лиц, проектов  указанных правовых  актов  (далее - заключения)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
7.  Сведения  об  общем  количестве  выявленных заявителем коррупциогенных
факторов,  признанных обоснованными в мотивированных ответах, направленных
по результатам рассмотрения заключений ___________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
8. Сведения о способах устранения выявленных в заключениях коррупциогенных
факторов _________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Приложения к настоящей заявке:
1) копия свидетельства об аккредитации в качестве эксперта по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;
2) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц);
3) копии заключений;
4) копии мотивированных ответов органов государственной власти Республики Татарстан, государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан и их должностных лиц по результатам рассмотрения заключений.

Настоящим заявляю, что вся информация, представленная в настоящей заявке, а также в приложениях к ней, является достоверной.

                              _________________/_________________________/
                                   (подпись)            (Ф.И.О.)

Не возражаю против обработки моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".

                              _________________/_________________________/
                                    (подпись)             (Ф.И.О.)
                               М.П. (при наличии печати)
                                                   Дата: _________________

Утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 декабря 2015 г. N 943

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ЭКСПЕРТОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ


Глухова
Лариса Юрьевна
министр юстиции Республики Татарстан, председатель комиссии
Демидов
Виктор Николаевич
начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, сопредседатель комиссии (по согласованию)
Загидуллин
Рустем Ильдусович
первый заместитель министра юстиции Республики Татарстан, секретарь комиссии
Члены комиссии:
Гревцов
Андрей Борисович
начальник Правового управления Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан
Ибятов
Мухаррям Мансурович
заместитель министра юстиции Республики Татарстан
Ощепков
Андрей Александрович
начальник Правового управления Аппарата Государственного Совета Республики Татарстан (по согласованию)
Панкратов
Алексей Юрьевич
заведующий организационным отделом Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики (по согласованию)
Рахматуллина
Раиса Нурулловна
директор Казанского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский государственный университет правосудия" (г. Казань) (по согласованию)
Сабурская
Сария Харисовна
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан (по согласованию)
Скирда
Максим Владимирович
заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (по согласованию)
Фомин
Анатолий Алексеевич
председатель Общественной палаты Республики Татарстан (по согласованию)