О применении Закона Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"

Приказ Госкомстата РТ от 03.02.2000 N 7

Документ по состоянию на январь 2016 года
Закон Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13.05.92 N 2761-1 является реальным средством воздействия на нарушителей порядка представления государственной статистической отчетности.
Эффективность борьбы с административными правонарушениями находится в непосредственной зависимости от грамотного и своевременного применения действующего законодательства территориальными отделами и подразделениями Госкомстата Республики Татарстан.
Анализ работы территориальных отделов и подразделений статистики по применению Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" за 1999 год показал, что в 1999 году работа территориальных органов государственной статистики Республики Татарстан по применению Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" проводилась на более высоком уровне, чем в 1998 году. Количество взысканий в виде штрафов и предупреждений увеличилось более чем в три раза (20 взысканий в виде штрафов в 1998 году и 67 - в 1999; 60 взысканий в виде предупреждений в 1998 году и 195 - в 1999).
Высокой оценки заслуживает работа Бугульминского и Нижнекамского территориальных отделов и Новошешминского территориального подразделения статистики. Имея лучшие показатели в 1998 году, указанные территориальные органы продолжали эффективно проводить работу по применению Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" и в 1999-м. Количество взысканий в виде штрафов вынесено вышеназванными территориальными органами в 1999 году - 44, количество взысканий в виде предупреждений - 40.
Эти показатели говорят о том, что сотрудники Бугульминского и Нижнекамского отделов и Новошешминского подразделения дают реальную оценку действиям нарушителей порядка представления статистической отчетности, решительно применяют взыскания в виде штрафов, не опасаясь "конфликтов" с местными организациями и предприятиями. Такие действия способствуют не только укреплению отчетной дисциплины, но и повышению авторитета органов статистики как реально действующих субъектов исполнительной власти Республики Татарстан.
Хорошие результаты в работе достигнуты Альметьевским, Елабужским, Зеленодольским, Лениногорским отделами, Алькеевским, Бавлинским, Балтасинским, Муслюмовским, Нурлатским подразделениями статистики.
Вместе с тем, необходимо отметить отдельные недостатки в работе территориальных органов.
Руководитель Буинского подразделения статистики (Аглуллин Р.А.) в отчете за 1-е полугодие указал, что Буинским подразделением статистики было вынесено 16 постановлений в виде предупреждений. В адрес Буинского подразделения статистики административно - правовой отдел Госкомстата РТ направил запрос (N 02-14-91 от 09.07.99) с просьбой представить копии постановлений. Ответа на данный запрос не поступило. А в отчете за 1999 год руководитель Буинского подразделения статистики сообщил, что в 1999 году Буинским подразделением статистики Закон РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления статистической отчетности" не применялся.
Отдельные районы не представляют отчеты о применении Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" в сроки, определенные Приказом Госкомстата РТ N 35 от 07.04.99. В частности, систематически не представляет в указанные сроки отчет Тюлячинское подразделение государственной статистики.
Черемшанское подразделение статистики в 1998 году наложило 28 взысканий в виде предупреждений; в 1999 году - 32. И при таком количестве взысканий не было вынесено ни одного в виде штрафа. Создается впечатление, что руководство подразделения (Долгополов В.Е.) заботится не о реальном укреплении отчетной дисциплины, а о показателях работы подразделения.
С апреля 1999 года практически прекратили работу по применению Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" районные подразделения казанского городского территориального отдела статистики. Это вызвано прежде всего тем, что до издания Приказа N 35 от 07.04.99 казанский отдел статистики находился в привилегированном положении по сравнению с другими территориальными органами Госкомстата РТ.
Сотрудники районных подразделений статистики г. Казани занимались лишь составлением протоколов, а руководство отдела только принимало решения по постановлениям об административных правонарушениях. Всю остальную работу (заполнение постановлений, уведомление о вызове на разбор материалов дела, отправку уведомлений о вынесенных постановлениях и отправку материалов в службу судебных приставов) осуществляли сотрудники административно - правового отдела Госкомстата РТ. Вместе с тем, данную работу сотрудники казанского городского отдела и районных подразделений г. Казани должны осуществлять самостоятельно. В обязанности сотрудников административно - правового отдела Госкомстата РТ входит работа с нарушителями порядка представления отчетности в аппарате Госкомстата РТ, дача разъяснений, проверка и контроль работы территориальных органов Госкомстата РТ.
Руководителям подразделений казанского городского отдела статистики и его руководству необходимо пересмотреть отношение к работе по применению Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности", так как такие показатели работы, как одно взыскание за почти 9 месяцев работы для такого территориального органа как казанский городской отдел статистики, удовлетворительными назвать нельзя.
В административно - правовой отдел Госкомстата РТ не представляются письма-претензии, утвержденные Приказом Госкомстата РТ N 64 от 01.09.99; неясно, ведется ли территориальными органами статистики работа по исполнению данного приказа.
На основании вышеизложенного приказываю:
1. Руководству Нижнекамского (начальник отдела Баранова Г.З.) и Бугульминского (начальник отдела Габдрахимов С.М.) территориальных отделов государственной статистики, Новошешминского подразделения государственной статистики (руководитель подразделения Прыткова В.А.) объявить благодарность и премировать в размере одного должностного оклада.
2. Территориальным отделам и подразделениям государственной статистики Республики Татарстан более активно и грамотно вести работу по применению Закона Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13.05.92 N 2761-1.
3. Административному отделу Госкомстата Республики Татарстан (Мокроусовой Е.В.):
- обеспечить выполнение плана - графика выездов сотрудников отдела в территориальные отделы и подразделения с целью дачи разъяснений и проверки работы территориальных органов государственной статистики по применению Закона "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" (Приложение N 1), исполнению приказов Госкомстата РТ N 35 от 07.04.99 и N 64 от 01.09.99;
- дополнить утвержденную Приказом Госкомстата РТ N 35 от 07.04.99 форму отчета (Приложением N 2);
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Председателя Госкомстата Республики Татарстан Исмагилова И.Ф.

Председатель Госкомстата Республики Татарстан Р.А.ХУСНУТДИНОВ

Приложение N 1 к приказу Госкомстата РТ от 3 февраля 2000 г. N 7

    время выезда           наименование органа статистики
       март                Буинское. Спасское, Дрожжановское,
                           Тетюшское подразделения
       май                 Актанышское, Мамадышское, Мензелинское,
                           Менделеевское подразделения
       июнь                Заинское, Муслюмовское, Сармановское
                           подразделения
       июль                Кукморский отдел; Арское, Балтасинское,
                           Атнинское подразделения

Приложение N 2 к приказу Госкомстата РТ от 3 февраля 2000 г. N 7

Отчет ____________________ территориального отдела (подразделения) о применении Закона РФ "Об ответственности за нарушение порядка государственной статистической отчетности" за _________ квартал 2000 года


                                  единица измерения     количество
    составлено протоколов            единиц
    вынесено постановлений           единиц
    количество предупреждений        единиц
    количество штрафов               единиц
    общая сумма штрафов              рублей, копеек
    направлено претензий
    организациям                     единиц
    направлено претензий в
    административный отдел
    Госкомстата РТ                   единиц
    получено сумм в
    результате направления
    претензий                        рублей, копеек

    Руководитель отдела (подразделения)                    Подпись