О мероприятиях по государственной регистрации и учету открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и по обеспечению распространения результатов научных исследований и разработок на территории Республики Татарстан

Постановление КМ РТ от 24.04.1996 N 333

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях формирования информационной инфраструктуры научно - технической деятельности, обеспечения распространения результатов научных исследований и разработок на территории Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок государственной регистрации и учета открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
2. Государственному комитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом устанавливать Татарскому центру научно-технической информации начиная с 1996 года государственный заказ на работы по государственной регистрации и учету открытых научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ и по обеспечению распространения результатов научных исследований и разработок (по полугодиям года).
3. Предусматривать начиная с 1996 года выделение ассигнований для финансирования работ в соответствии с утвержденным Порядком из внебюджетного республиканского фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе государственного заказа, устанавливаемого Татарскому центру научно-технической информации (ЦНТИ).
4. Обязать Татарский центр научно-технической информации проводить работу на основе установленного государственного заказа и в соответствии с утвержденным Порядком, представлять отчеты о выполненной работе и об использовании выделенных средств Госкомитету Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом.

Премьер-министр Республики Татарстан Ф.Х.МУХАМЕТШИН

Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Н.Б.БАКИРОВ

Утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 апреля 1996 г. N 333

ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТА ОТКРЫТЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящий Порядок разработан с целью установления единых требований к организации и проведению работ по государственной регистрации и учету научно-исследовательских и опытно - конструкторских работ (в дальнейшем - НИОКР) в соответствии с Планом действий по осуществлению экономических преобразований и обеспечению стабилизации экономического положения Республики Татарстан на 1995-1997 годы, утвержденным постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 22 августа 1995 года N 590 "Об итогах социально-экономического развития Республики Татарстан за первое полугодие 1995 года и мерах по обеспечению стабилизации экономического положения республики на 1995-1997 годы".
1.2 Государственную регистрацию и учет выполняемых и законченных открытых (несекретных) НИОКР осуществляет Татарский центр научно-технической информации (в дальнейшем - Татарский ЦНТИ).
1.3 Обязательной государственной регистрации и учету в Татарском ЦНТИ подлежат открытые НИОКР, выполняемые за счет средств республиканского бюджета Республики Татарстан, внебюджетных фондов Республики Татарстан всеми организациями и предприятиями Республики Татарстан независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. НИОКР считаются законченными только при условии подтверждения Татарским ЦНТИ получения от организации-исполнителя предусмотренных информационных документов (информационной карты и рекламно-технического описания).
Регистрация и учет НИОКР, выполняемых за счет собственных средств предприятий и организаций, средств заказчика, осуществляются на добровольной основе в целях рекламы и распространения информации.
1.4 Государственная регистрация и учет открытых НИОКР, выполняемых за счет средств федерального бюджета Российской Федерации всеми организациями и предприятиями Республики Татарстан независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляются Всероссийским научно-техническим информационным центром (в дальнейшем - ВНТИЦ) в соответствии с Порядком государственной регистрации и учета открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, утвержденным приказом Министерства науки и технической политики Российской Федерации от 5 октября 1993 г. N 148.
Татарский ЦНТИ по поручению ВНТИЦ осуществляет контроль за государственной регистрацией указанных НИОКР и представлением отчетных документов по этим работам организациями-исполнителями в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов".
Копии регистрационных и отчетных документов по указанным НИОКР, направленным во ВНТИЦ, организации-исполнители в Республике Татарстан представляют также в Татарский ЦНТИ.
1.5 Татарский ЦНТИ на основе государственной регистрации НИОКР и сбора отчетных документов формирует и ведет банк данных о НИОКР, обеспечивает распространение информации о НИОКР на территории Республики Татарстан. В этих целях Татарский ЦНТИ:
- комплектует библиографическую, реферативную, справочную и фактографическую информацию о НИОКР;
- создает и ведет базу данных "Научно-технические разработки и передовой опыт" и другие проблемно-ориентированные базы данных;
- выдает справки о зарегистрированных НИОКР, выполняет тематические подборки регистрационных, информационных карт и рекламно-технических описаний;
- осуществляет ретроспективный тематико-фактографический поиск информации в базах данных НИОКР и диссертаций;
- выполняет запросы на ксерокопии отчетов о НИОКР, докторских
и кандидатских диссертаций;
- производит информационное обслуживание государственных органов, министерств, ведомств, НИИ и КБ и отдельных предприятий и организаций на бесплатной основе;
- издает информационные листки о научно-технических достижениях и инновации;
- предоставляет справочно-информационные издания ВНТИЦ, отчеты о НИОКР в читальном зале бесплатно;
- подготавливает для фонда НИОКР на бесплатной основе всю необходимую информацию по вопросам научно-технических разработок и передового опыта, проводит целевые ретроспективные тематические поиски, готовит справочно-аналитические обзоры по НИОКР по отдельным отраслям народного хозяйства, оказывает методическую и консультационную помощь в работе координационного и экспертного советов республиканского фонда НИОКР.
1.6 Все предусмотренные настоящим Порядком регистрационные и отчетные документы представляются непосредственно в Татарский ЦНТИ безвозмездно по адресу: 420043, г. Казань, ул. Волкова, 79.
1.7 Татарский ЦНТИ оказывает методическую помощь организациям и предприятиям в работе по государственной регистрации НИОКР и представлению отчетных документов.

2. РЕГИСТРАЦИЯ НИОКР

2.1 Организация - непосредственный исполнитель работы для регистрации НИОКР направляет в Татарский ЦНТИ регистрационную карту установленного образца (приложение N 1) не позднее чем через 30 дней с момента начала финансирования работы.
Научно-исследовательские работы по геологическому изучению и использованию недр перед регистрацией в Татарском ЦНТИ должны быть зарегистрированы в соответствии с порядком, определяемым Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр.
2.2 При проведении НИОКР несколькими организациями (комплексные работы) каждая организация-исполнитель направляет в Татарский ЦНТИ регистрационную карту на ту часть работы, которая будет выполнена ею самостоятельно.
2.3 Регистрационные карты оформляются в соответствии с требованиями, изложенными в приложении N 2, и направляются в Татарский ЦНТИ в одном экземпляре с сопроводительным письмом. Татарский ЦНТИ обязан рассмотреть регистрационные карты в 10-дневный срок.
Неправильно оформленные регистрационные карты возвращаются организации-исполнителю для исправления с указанием причин возврата. Организация-исполнитель обязана в 10-дневный срок со дня получения возвращенной регистрационной карты исправить ее и отправить в Татарский ЦНТИ.
2.4 Татарский ЦНТИ, получив регистрационную карту, присваивает работе регистрационный номер и в 20-дневный срок направляет организации-исполнителю копию регистрационной карты.
2.5 При изменении содержания и срока выполнения зарегистрированной работы организация-исполнитель обязана направить извещение об изменениях в Татарский ЦНТИ в 30-дневный срок.
При изменении наименования работы направляется заново оформленная регистрационная карта. Татарский ЦНТИ присваивает данной работе новый регистрационный номер с одновременным аннулированием прежнего номера.
2.6 Если в процессе выполнения зарегистрированной работы выявлена необходимость ее засекречивания, организация-исполнитель должна сообщить об этом в Татарский ЦНТИ в установленном порядке.

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

3.1 Организация-исполнитель зарегистрированных НИОКР в срок, не превышающий 30 дней с момента окончания работы (ее этапа) и приемки ее заказчиком, направляет в Татарский ЦНТИ:
- информационную карту установленного образца (приложение N 3), оформленную в соответствии с требованиями, изложенными в приложении N 4;
- рекламно-техническое описание (РТО), оформление которого производится в соответствии с требованиями, изложенными в приложении N 5.
Представление рекламно - технического описания является обязательным в случае финансирования работы из средств республиканского бюджета Республики Татарстан, внебюджетных фондов Республики Татарстан. В этом случае обязательным является и представление РТО по этапу работы, если его подготовка была предусмотрена планом (программой) проведения НИОКР.
По завершении НИОКР, зарегистрированных на добровольной основе, в Татарский ЦНТИ также вместе с информационной картой представляется рекламно-техническое описание (РТО).
При представлении отчетных документов о НИОКР организацией - исполнителем могут быть установлены условия их распространения Татарским ЦНТИ в соответствии с действующим законодательством.
3.2 При представлении отчетных документов в Татарский ЦНТИ должны соблюдаться следующие требования:
- Рекламно - техническое описание (РТО) должно быть оформлено в соответствии с требованиями государственного стандарта ГОСТ 7.32-91 "Отчет о НИР. Структура и правила оформления";
- в Татарский ЦНТИ направляются первый экземпляр РТО и первый экземпляр информационной карты вместе с сопроводительным письмом.
Неправильно оформленные отчетные документы возвращаются Татарским ЦНТИ организации - исполнителю для исправления с указанием причин возврата. Организация - исполнитель обязана не позднее чем через 20 дней со дня получения возвращенных документов внести исправления и отправить в Татарский ЦНТИ.
Ответственность за полноту, достоверность сведений и правомерность разглашения конфиденциальной информации, содержащейся в документах, представляемых в Татарский ЦНТИ, и качество их оформления несет организация - исполнитель.
3.3 По окончании комплексной работы все организации - исполнители (головная организация и организации - соисполнители) представляют отчетные документы в соответствии с требованиями, изложенными в пунктах 3.1 и 3.2 настоящего Порядка.
3.4 Татарский ЦНТИ, получив отчетные документы, присваивает им инвентарный номер и в 20-дневный срок направляет организации - исполнителю копию информационной карты.