Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Документ по состоянию на январь 2016 года
Правительство Республики Татарстан и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны",
сознавая важное значение традиционных торгово - экономических, научно - технических и культурных отношений,
учитывая глубокие изменения, происходящие в социально - экономической жизни обеих республик,
исходя из возможностей научно - технического, промышленного и производственного потенциала Республики Татарстан и Республики Беларусь,
руководствуясь при осуществлении двусторонних связей общепризнанными принципами и нормами международного права,
согласились в нижеследующем:

Статья 1

Целью настоящего Соглашения является содействие торговле и иным видам экономического, научно - технического и культурного сотрудничества между Договаривающимися Сторонами на взаимовыгодной и долгосрочной основе. Для достижения этого Договаривающиеся Стороны:
- содействуют обеспечению благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской и иной хозяйственной деятельности;
- способствуют развитию сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды, подготовки кадров для работы в новых экономических условиях, а также в других областях, представляющих взаимный интерес;
- содействуют созданию совместных предприятий и установлению прямых связей между предприятиями и организациями Республики Татарстан и Республики Беларусь;
- обеспечивают реализацию долгосрочных соглашений по производственной кооперации;
- содействуют обмену экономической и научно - технической информацией;
- создают благоприятные условия для инвестиций в экономику обеих республик;
- информируют друг друга об изменениях в своем законодательстве, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.

Статья 2

В целях обеспечения взаимовыгодных условий для развития торгово - экономического сотрудничества Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим свободной торговли, условия которого будут определены отдельным соглашением.

Статья 3

Взаимные поставки товаров и оказание услуг будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между участниками внешнеэкономических связей в соответствии с законодательством каждой из Договаривающихся Сторон.
В целях осуществления необходимых для экономик обеих республик торгово - экономических связей Договаривающиеся Стороны обеспечивают государственное регулирование поставок важнейших видов продукции в соответствии с ежегодными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 4

Договаривающиеся Стороны согласны в том, что соблюдение принципа свободы транзита является важнейшим условием достижения целей настоящего Соглашения и существенным элементом процесса их подключения к системе международного разделения труда и кооперирования.
Договаривающиеся Стороны обеспечивают порядок провоза транзитных грузов, включая экспортные, перевозки пассажиров, перекачки нефти, нефтепродуктов и газа, а также использования водных путей и воздушного пространства друг друга на условиях, не худших, чем предоставляемых экспортерам, импортерам или перевозчикам любого третьего государства.

Статья 5

Расчеты и платежи за товары и услуги между участниками внешних экономических связей обеих республик осуществляются в рублях по договорным и регулируемым ценам.
Платежно - расчетные и кредитные отношения Договаривающихся Сторон регулируются отдельными соглашениями.

Статья 6

Договаривающиеся Стороны будут развивать сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, способствовать продвижению совместных проектов, которые могли бы вписываться в международные программы.
В области передовых технологий Договаривающиеся Стороны поощряют совместные разработки и различные формы партнерства.

Статья 7

Учитывая традиционно дружественные отношения между Республикой Татарстан и Республикой Беларусь, Договаривающиеся Стороны будут содействовать контактам между их народами, развивать обмен в области культуры, искусства, образования и информации, прямые связи между учебными заведениями, академическими и отраслевыми исследовательскими институтами, организациями и частными лицами, участвующими в культурной деятельности.

Статья 8

В целях содействия развитию двусторонних отношений Договаривающиеся Стороны создают в городах Казани и Минске свои торгово - экономические представительства. Договаривающиеся Стороны выделяют помещения и создают необходимые условия для их работы.

Статья 9

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать соглашения и протоколы и разрабатывать программы сотрудничества.

Статья 10

Договаривающиеся Стороны определяют, что возникшие разногласия по поводу толкования, применения или выполнения настоящего Соглашения, а также все другие вопросы, вытекающие из настоящего Соглашения, должны решаться путем двусторонних переговоров.

Статья 11

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения только по взаимному согласию Договаривающихся Сторон.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме, но не позднее, чем за шесть месяцев, о своем намерении прекратить его действие.
В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут применяться ко всем контрактам, обязательства по которым возникли в период его действия и не исполнены к моменту прекращения срока действия настоящего Соглашения.
Совершено в городе Казани 15 декабря 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждый на татарском, белорусском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
В случае возникновения разногласий по поводу толкования, применения или выполнения настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны будут руководствоваться русским текстом Соглашения.

За Правительство Республики Татарстан (подпись)

За Правительство Республики Беларусь (подпись)

ПРОТОКОЛ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В 1993 ГОДУ


Правительство Республики Татарстан и Правительство Республики Беларусь, основываясь на взаимной заинтересованности в расширении торгово - экономических связей, создании благоприятных условий для развития рыночных отношений в обеих республиках, согласились в следующем:

Статья 1

Торгово - экономическое сотрудничество между Республикой Татарстан и Республикой Беларусь осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Беларусь о торгово - экономическом, научно - техническом и культурном сотрудничестве от 15 декабря 1992 года путем заключения соответствующих договоров (контрактов) и протоколов между органами государственного и хозяйственного управления, юридическими и физическими лицами в рамках их компетенции с учетом действующего в обеих республиках законодательства. Ответственность за выполнение договоров поставки несут заключившие их субъекты хозяйственной деятельности.

Статья 2

Обеспечивать государственное регулирование поставок важнейших видов продукции согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему Протоколу.

Статья 3

Оказывать содействие в углублении сложившихся и установлении новых прямых связей между хозяйствующими субъектами, уделяя особое внимание сохранению с учетом складывающихся объемов производства кооперационных поставок сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Уделять особое внимание поставкам продукции для нужд топливно - энергетических комплексов.

Статья 4

Способствовать созданию и функционированию совместных предприятий и производств.
Принять меры, обеспечивающие правовую защиту инвестиций и имущества существующих и вновь создаваемых совместных предприятий, иного государственного имущества, имущества юридических и физических лиц одной республики, находящегося на территории другой республики.

Статья 5

Расчеты между предприятиями и организациями за поставки продукции, товаров и оказание услуг осуществлять в рублях по договорным и регулируемым ценам.
В целях ускорения взаиморасчетов платежей между предприятиями и организациями признать необходимым предоставление права открытия уполномоченными банками республик корреспондентских счетов для проведения прямых межбанковских операций.

Статья 6

Принимать скоординированные меры по обеспечению эффективной совместной работы органов государственного управления по выполнению настоящего Протокола и разрешать возникающие вопросы на основе взаимных консультаций. Организовать взаимное представление ежеквартальной статистической информации о ходе выполнения поставок по важнейшим видам продукции.

Статья 7

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания и действует по 31 декабря 1993 года.
Совершен в городе Казани 15 декабря 1992 года в двух подлинных экземплярах на русском языке.

За Правительство Республики Татарстан (подпись)

За Правительство Республики Беларусь (подпись)